«Союзники», которых перечислил Лукашенко: «Родная Россия»

Во Дворце независимости прошло совещание по вопросам внешней политики. Его результаты будут донесены «зарубежным партнерам Беларуси».

На встрече с Лукашенко присутствовали, кроме прочих, глава МИД Владимир Макей, премьер-министр Роман Головченко, председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт.

Эйсмонт сидела за столом ближе к Лукашенко, чем главы КГБ и МИД Тертель и Макей

Официальный лидер прошелся по Польше, Литве и другим западным странам, при этом назвав «традиционных союзников», оказавшим белорусским властям «широкую поддержку при беспрецедентном внешнем давлении».

– Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде, – сказал Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Он обратил внимание на то, что в последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику:

– Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации? Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии? Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родная нам страна и народ – это Россия и россияне. Еще раз подчеркну: мы никогда не отворачивались от России, никогда.

Лукашенко напомнил, что отношения с Россией сохранялись даже в те периоды, когда возникали споры экономического толка:

– Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», – это не так. Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику.

Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы, мы независимое суверенное государство и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:64)