Михаил Миронович

Советский футболист рассказал, как минское «Динамо» продало матч «Зениту»

Футболист Александр Гребнев, игравший в 60-70-е годы прошлого века, поделился историей о нравах советского спорта.

Полузащитник дольше всего выступал за московский «Спартак» и минское «Динамо». В интервью «Матч ТВ» Гребнев вспомнил, как белорусский клуб сыграл договорняк:

— В 1970 году, когда я играл за Минск, мы продали игру «Зениту». В Питере был юбилей — столетие Ленина, а «Зенит» вылетал, шел на последнем месте. Предпоследняя игра — с нами. Холодно, поле завалило снегом. Нам надо было проиграть, чтобы они не вылетели, но зенитовцы не попадали в ворота из невероятных положений. Цирк. Прострел, наш вратарь Скоков лег лицом к воротам, а зенитовец Кох пробил ему в затылок. Скоков: «Елки-палки, да попади ты в пустые ворота! Я же отвернулся». В итоге заковыряли нам гол.

Действительно, в 33 туре чемпионата-1970 «Зенит» выиграл у минского «Динамо» – 2:0. Благодаря этой победе ленинградская команда обошла одесский «Черноморец» и заняла 14-е место (всего в первенстве участвовали 17 команд, вылетали 3).

Александр Гребнев рассказал и о реакции на случившееся тогдашнего первого секретаря ЦК Коммунистической партии БССР Петра Машерова:

— После игры наш тренер Иван Мозер поставил всем игрокам двойки. В Минске нас принял Машеров, глава Белоруссии: «Молодцы! Ордена вам надо давать за то, что помогли «Зениту». Короче, похвалил нас.

«Нам надо было проиграть, чтобы они не вылетели». Похоже, эта история повторилась спустя почти полвека…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:19)