Евгений Федоров
«Содержание людей, потерявших работу, надо возложить на тех, кто развалил экономику»

Власти хотят записать в тунеядцы побольше безработных?

Согласно новой редакции закона о занятости населения, которая вступает в силу с 24 октября, белорусов будут мотивировать самостоятельно заниматься поиском работы.

У каждого безработного появятся обязанности — например, он будет должен в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления приходить на переговоры с потенциальным нанимателем. Более того, будет уменьшен максимальный период, в течение которого можно находиться на учете в качестве безработных — с 36 до 18 месяцев.

Скорее всего, такие меры урежут и без того малое число людей, которые имеют официальное право считаться безработными.

— Это показывает слабость властей и экономики, — прокомментировал ситуацию председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — Они хотят урезать объем выплат безработным и поэтому ужимают сроки, мол, быстрее ищи работу. То есть, чиновники опять наступают на те же грабли — решают свои проблемы за счет людей. Я считаю, что это просто неуважение к своему народу.

По словам профсоюзного лидера, многим белорусам, которые по действующему законодательству считаются тунеядцами, уже приходят «письма счастья».

— Мы видим это по потоку обращений людей, — подчеркнул он. — Вызывают людей даже из других городов, чтобы они приехали по месту регистрации и оплатили этот налог. Идет тупое выполнение этого декрета «о тунеядстве», так как средства, которые будут от него получены в виде штрафов, останутся в местном бюджете. А с учетом того, что местные бюджеты на ладан дышат, то они попытаются ущипнуть людей еще больше.

Тем не менее собеседник заметил, что далеко не все граждане соглашаются добровольно оплатить этот штраф.

— Часть людей испытывают страх и решают пойти заплатить — такие люди есть, но это небольшая группа. Другая часть людей, тоже малочисленная, готова бороться до конца вплоть до международных судов. А большинство народа у нас, как говорится, «и ни туда и ни сюда» — они ждут и смотрят, а что же будет дальше, — заметил Геннадий Федынич.

«Имитация бурной деятельности»

Пользователи Байнета также активно обсуждают последние нововведения в трудовой сфере.

«Вот теперь к каждому безработному приставят чиновника, который будет проверять — явился ли безработный на переговоры с нанимателем», — пишут комментаторы charter97.org

«Содержание людей, потерявших работу, надо возложить на тех, кто развалил экономику и оставил народ без работы».

«Какая нелепость! Почитаешь эти законы, создаётся впечатление, что у нас тут пособие по безработице как во Франции, что можно жить и не в чём себе не отказывать».

«Бред и имитация бурной деятельности. Сколько не пинай людей, не имеющих работы, в условиях отсутствия этой самой работы, ничего к лучшему не изменится».

Налоговая трясет декретниц и покойников

В последнее время историй о том, как в «тунеядцы» пытаются записать даже тех, граждан, которые не должны уплачивать такой налог, все больше.

Так, например письма «счастья» от налоговой с просьбой подтвердить участие в госрасходах часто стали получать «декретницы».

Екатерина из Могилева стала мамой 1 декабря 2014 года. А буквально на днях женщина получила извещение из налоговой.

— Из письма получалось, что моя жена тунеядка! Но она сидит в декрете, нашему ребенку еще нет и двух лет, мы в шоке! — возмущался в беседе с журналистом Onliner.byмуж Екатерины Дмитрий.

В аналогичной ситуации оказалась Екатерина Гузикова из Могилева, пишет TUT.BY. Девушка учится на дневном отделении в университете, а по вечерам подрабатывает официанткой.

— Мне сказали принести документ, который подтверждает, что я учусь именно на дневном, а не на заочном. Могли бы позвонить в университет. Почему я должна идти за справкой и что-то доказывать? — также недовольна сложившейся ситуацией Екатерина.

А в Бобруйске и вовсе недавно произошел курьезный случай. Требование заплатить налог пришло человеку, умершему 2 года назад.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)