Михаил Миронович

Соболенко сделала «солнечный дубль» в паре. Объясняем, почему это феноменальный результат

31 марта дуэт белоруски Арины Соболенко и бельгийки Элизе Мертенс одержал победу в финале парного разряда теннисного турнира категории «Премьер» в Майами.

Соревнования тандемов, как правило, находятся в тени одиночного разряда. Именно с ним, кстати, Арина Соболенко после яркого выступления во второй половине прошлого сезона связывала основные надежды на 2019-й год.

Однако пока ожидания не оправдываются. В частности, Соболенко провалила «одиночку» и в Индиан-Уэллсе, и в Майами.

Зато совершенно неожиданно белоруска выстрелила в парном разряде, где ранее особых успехов не демонстрировала. На конец прошлого сезона Соболенко была 11-й ракеткой мира в «одиночке» и 501-й – в паре!

Всё изменилось чудесным образом после того, как наша соотечественница объединилась с Элизе Мертенс. На открытом чемпионате Австралии их с трудом остановила сильнейшая по рейтингу пара мира Катерина Синякова/Барбора Крейчикова. Но уже второй и третий турниры стали для Соболенко и Мертенс победными, что само по себе феноменально.

Причем это оказались не какие-то рядовые соревнования, а «премьеры» в Индиан-Уэллсе и Майами, на которые собираются все сильнейшие. Победу на обоих сразу называют «солнечным дублем» и случается это нечасто.

В Майами за титул пришлось спорить с лучшей на данный момент парой 2019 года, которую составляют австралийка Саманта Стосур и китаянка Чжан Шуай, выигравшие, в частности, открытый чемпионат Австралии. Но белорусско-бельгийский тандем одержал уверенную победу в двух сетах – 7:6 (7:5), 6:2.

В результате пара Соболенко/Мертенс, сыгравшая всего в трех турнирах, сейчас находится на 3-м месте в чемпионской гонке WTA (женской теннисной ассоциации) среди 713 дуэтов.  Столь стремительный взлет является экстраординарным результатом.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:23)