Кино
Вадим Можейко, «Завтра твоей страны»

Сможет ли фильм «Белые росы. Возвращение» повторить успех тридцатилетней давности?

13 октября в минском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма Александры Бутор «Белые росы. Возвращение». Тридцать лет назад картину посмотрело более 36 миллионов человек. А что сейчас означает выход фильма для постоянно кризисной национальной киностудии «Беларусьфильм»?

Фото minsknews.by

Есть на что равняться

Для режиссерского дебюта Александры Бутор было выбрано продолжение одного из самых популярных фильмов белорусского кинематографа. Кажущаяся сегодня огромной для продукции «Беларусьфильма» аудитория в 36,1 млн. человек на просторах СССР не просто посмотрела фильм в кинотеатрах – читатели популярного в то время журнала «Советский экран» назвали «Белые росы» лучшей комедией года! Даже сегодня у многих взрослых людей именно «Белые росы» в первую очередь ассоциируются с белорусской кинопродукцией. Это очень хорошо для нового фильма, так как позволяет присоединиться к бренду и гарантирует дополнительное внимание.

С другой стороны – это большой вызов, ведь от ленты ждут определенной преемственности, продолжения традиций и по значимости обязательно будут сравнивать со сверхуспешным фильмом-предшественником.

Конечно, количественного сравнения не получится – фильм ждет прокат только в Минске, областных центрах Беларуси, Москве и Вильнюсе (ведь главную роль исполняет литовский актер Юозас Будрайтис). Впрочем, для продукции «Беларусьфильма» сегодня можно считать достижением показы даже в самой Беларуси – прокатчики обычно непатриотично ссылаются на непопулярность отечественных фильмов и ленты остаются пылиться на полках.

Но картине «Белые росы. Возвращение» такая судьба точно не грозит – премьерный показ в «Октябре» был аншлаговым, а билеты на следующие сеансы бронируют уже за несколько дней до показа. Впрочем, спешить с радужными прокатными прогнозами не стоит: с самим фильмом все не так однозначно.

Что осталось от преемственности?

Создатели фильма постоянно напоминают, что это – не ремейк работы Игоря Добролюбова, а ее продолжение. Однако с собственно преемственностью у фильма весьма туго. Основной момент – это участие в съемках Николая Караченцова, который все еще играет Василия Ходаса, постаревшего на 30 лет.

Фото news.uvaga.by

Причем «Белые росы. Возвращение» стали первым фильмом, где Караченцов снялся после почти десятилетнего перерыва – актер восстанавливался после серьезной автомобильной аварии. Создатели фильма даже организовали приезд Караченцова на минскую премьеру, хотя для этого (судя по словам на премьере) им понадобилась помощь целого женского монастыря по уходу за актером. Между тем, фактически участие Караченцова в фильме ограничивается финальным эпизодом в несколько десятков секунд, где он произносит одну фразу – «Я вернулся» (по сюжету Василий Ходас все эти годы провел где-то на заработках). Символическое значение всего этого безусловно весьма и весьма велико – особенно для тех зрителей, которые помнят и любят Караченцова (на премьерном показе его тихий вход в зал в сопровождении жены и медсестры вызвал шквал аплодисментов, заглушивший речь ведущего). И с моральной точки зрения создатели фильма, которые дали Караченцову возможность сказать с большого экрана «Я вернулся», выглядят просто замечательно.

Однако для фильма минимальный эпизод с Караченцовым остается сугубо символическим и на качество кинокартины особо не влияет.

Больше никого из первого фильма на экране зрители не увидят. Однако оставалась еще надежда на сценариста, который работал и над первым фильмом, – Алексея Дударева (он, к слову, на премьере единственный говорил на белорусском языке, в отличие от предыдущих ораторов – министра культуры Бориса Светлова и главы «Беларусьфильма» Олега Сильвановича, – чем также сорвал аплодисменты). Однако, увы, стоит признать, что сценарий (где Дударев, впрочем, лишь соавтор с режиссером Бутор) – это самая слабая часть фильма. Даже если не вдаваться в детали и не искать киноляпы, нестыковки и просто странные места, то в глаза бросаются совершенно притянутые за уши три главных момента – завязка, развитие сюжета и кульминация.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)