Илья Горин
«Следующие акции будем расценивать не как против власти, а против народа»

В полдень в Национальной библиотеке стартовала «антикризисная» пресс-конференция Александра Лукашенко для журналистов преимущественно белорусских госСМИ. Глава государства сходу упрекнул репортеров ряда СМИ в нагнетании паники и разжигании потребительского ажиотажа.

Накануне стало известно, что в аккредитации на эту пресс-конференцию отказано журналистам независимых СМИ: агентства БелаПАН, Радыё Свабода и газеты «Наша Ніва».

Услышать «антикризисное шоу» от белорусского президента в прямом эфире смогут лишь слушатели Первого национального канала радио. В записи пресс-конференция выйдет по всем каналам БТ в пятницу в 21.00.

“Мы бы и сегодня спокойно жили”

Как сообщает с места события interfax.by, Лукашенко упрекнул журналистов в том, что они способствовали нагнетанию паники в стране и разжигании потребительского ажиотажа.

– В том процессе паники, которая возникла в нашей стране, большой удельный вес работы журналистов. Ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ по разным причинам, – сказал он, уточнив, что представители некоторых таких СМИ в настоящее время присутствуют в зале.

Говоря о ситуации на валютном рынке, глава государства уточнил, что если бы не публикации в СМИ, “мы бы и сегодня спокойно жили”.

Особо критически Лукашенко высказался о публикациях в Интернете, назвав Всемирную сеть “мусоркой”.

Лукашенко: если будет катастрофа, закроем границы и откажемся от импорта

Беларусь, в случае серьезного ухудшения экономического положения, может закрыть границы.

– Если будет катастрофа, то мы закроем границы и откажемся от импорта, – сказал Лукашенко. – Сейчас одеться и поесть у нас есть что. Но не дай бог нам придется перекрывать границы, как мы это делаем сейчас по отдельным группам товаров на западном и южном направлениях.

«Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации»

– Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторым импорта не хватает. Но поесть есть что. Денег не хватает? Несколько месяцев и мы выйдем из этой ситуации.

Главное, что мы можем произвести свое. Если бы мы в свое время не сделали то, что сделали в сельском хозяйстве, при нынешней ситуации что бы с нами было?

Лукашенко напомнил, что за 5-7 лет в сельское хозяйство Беларуси «мы вкинули $ 45 млрд». Он согласен с тем мнением, что сложившаяся структура экономики Беларуси «неправильная, не для нашей страны она создавалась десятилетиями, а точнее 100 лет».

В целом, отвечая на предложения изменить структуру экономики, Лукашенко сказал: «Кто даст $ 1 трлн на изменение структуры?» Он добавил, что структурная перестройка экономики займет длительное время.

«Нет причин для затягивания поясов»

– Не надо ни одному чиновнику никуда выходить и брякать языком, что надо туже затянуть пояса. Так надо или не надо? Думаю, что пока нет для этого никаких поводов, – заявил Лукашенко.

Вероятно, он имел в виду комментарий министра информации Олега Пролесковского, которая разошлась с генеральной идеологической линией.

Лукашенко заметил, что многим не по нраву белорусская экономическая модель, но целый ряд стран позаимствовал из нее очень многие положения.

– Мы ни на шаг не отступим от нашей социально-экономической модели. Мы шли своим путем и будем им идти. Если говорить на злобу сегодняшнего дня, я хотел бы напомнить главное: когда весь мир стонал от экономического кризиса и миллионы были выброшены на улицу, Беларусь как жила? Спокойно жила. Это потому, что мы такие спокойные? Это потому, что мы так много сделали и тратили на это так много золотовалютных резервов.

Он обратил внимание, что сегодня о Беларуси много пишут иностранные СМИ.

– О нас пишут многие иностранные газеты, пишут взахлеб, и между строчками радость, что вот рухнуло белорусское экономическое чудо. Никуда оно не рухнуло. Я хочу еще раз повторить и попросить всех белорусов: да, сегодня не такая критическая ситуация, но если мы будем идти таким критическим путем, то мы потеряем страну, – сказал Лукашенко.

Он отметил, что «сегодня уже по периметру стоят и щелкают зубами: быстрее бы мы упали».

Лукашенко не будет из-за кризиса увольнять правительство и руководство Нацбанка

Он заявляет, что не будет принимать жестких кадровых решений в связи с ситуацией в экономике, и напоминает о заслугах Нацбанка и правительства в предыдущий период.

– Многие говорят: «кто виноват, почему президент до сих пор некоторым не отрезал голову? Я не мальчишка, не пацан. Я вижу объективные и субъективные причины, – добавил он.

«В Беларуси нет экономического кризиса»

– Я согласен, это не кризис. У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж, – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, курс в 5 тысяч белорусских рублей за доллар даже завышен. При этом до 1 июля долларов в свободной продаже в обменниках точно не появится.

«Финансы – очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное – успокоиться»

Лукашенко уточнил, что резкого обвала цен в Беларуси не будет, так как в нашей стране невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.

– Помните 98-й год в РФ – рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать, – констатировал он, сообщает interfax.by.

При этом, тем гражданам страны, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Лукашенко дал «жесткий», по его словам, совет: «Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили».

Вместе с тем, он гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре текущего года. И отметил, что не все белорусские пенсионеры бедствуют. Он привел опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи. Как будто у свиньи нет других органов».

Лукашенко также процитировал возмущение лиц, которые заявляют, чтобы «два раза в месяц заправить машину им нужно 2 млн. белорусских рублей».

– Два бака – это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать, – сказал он.

И подчеркнул, что этих «заслуженных» пенсионеров «когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают».

«Бизнесменами сегодня стали и жаб, и крокодил, и умеющий, и не умеющий»

Лукашенко обещает максимально упростить налоговое законодательство и правила ведения бизнеса.

– Бизнесменами сегодня стали и жаб, и крокодил, и умеющий, и не умеющий. И жен-детей надо пристроить, их берут в бухгалтерию, а они не умеют, и начинаются разговоры об упрощении налоговой системы. Для человека, не имеющего экономического образования, бухгалтерию вести сложно!, – сказал он. – И я иду на поводу, упрощаю, и в течение года все совсем станет просто, чтобы и любовница могла посчитать все счета и проводки.

Он заявил, что считает «досужими разговорами» мнение о том, что государство препятствует бизнесу работать.

– Это досужие разговоры – государство не должно мешать бизнесу работать. Я уже разогнал всех этих контролеров, чтобы они не вмешивались. Все моего сына (Виктора Лукашенко) критикуют, к нему идут предприниматели, а он мне докладывает. Даже в бане покоя нет, мы с ним вместе в баню ходим, и я знаю, как там (в бизнесе) все.

Напомним, старший сын главы государства Виктор Лукашенко является помощником президента по вопросам национальной безопасности.

Лукашенко не против смены национальной валюты

При этом он не исключает возврата внешнего долга за счет средств от приватизации госсобственности.

– Самое страшное, если ты одолжил, а не вернешь. Возвращение долгов – прежде всего. В первую очередь, мы сегодня платим за природный газ, во вторую - покупаем за валюту лекарства, а в-третьих – возвращаем кредиты, – заявил Лукашенко. – Надо будет, долю чего-то продадим, и будем возвращать эти кредиты.

Лукашенко ожидает серьезной инфляции доллара через полгода

– Американцы напечатают необеспеченные деньги, они лягут инфляцией на весь мир. Мы это переживем примерно через полгода, – заявил он.

По его словам, США сейчас находятся на грани дефолта.

– У них государственный долг составляет $ 14,2 трлн. Сейчас Конгресс будет принимать решение об увеличении госдолга на $ 500 млрд. Примут, конечно – конгресс не объявит дефолт собственной стране накануне выборов. И напечатают! Кто за это будет расплачиваться? Мы с вами, весь мир, – считает Лукашенко.

По поводу стихийных акций на погранпереходах «Брузги» и «Варшавский мост»

По поводу акций протеста на пограничных переходах Лукашенко заявил следующее:

– Следующие акции будем расценивать не как против власти, а против народа.

Также он заявил, сообщает interfax.by, что акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах:

– Я главе МВД задал вопрос, что за акция была, что на несколько часов был проспект перекрыт (акция «Стоп-Бензин» прошла 8 июня) после одномоментного повышения цен на топливо на АЗС на 31%)? Еще одна такая акция и ты – без погон.

При этом он подчеркнул, что говорит это «не потому, что я против акций».

– Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций – идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом.

При этом он дополнил, что услышит и тех, кто протестует возле Национальной библиотеки, и кто протестует на площади Бангалор.

«Вы же не хотите быть в составе России или в Евросоюзе на положении прибалтийских государств?»

– Вы же не хотите быть в составе России или в Евросоюзе на положении прибалтийских государств? И правильно. И я такого не хочу. Но такая политика и такая независимость дорого стоит. Готовы вы за нее платить? Или не готовы? Если не готовы – идите своим путем. Можете входить в состав другого государства, Евросоюза – но без меня, – заявил Лукашенко. – Я президентом – не первый срок, не пять лет и не три года. Я наелся этого. Если кому-то так хочет попробовать – придет время, попробует. Но подумайте, сможете ли вы с этим человеком удержать страну. Не цены – страну надо сохранить.

Он отметил, что «большинство общества хочет жить в своей стране».

– Поэтому я терплю ваши издевательства над собой. Потому что вы хотите жить в своей стране. Другой страны у нас не будет, – добавил он. – Нам говорят: хотите смоленскую цену на газ – вступайте в Россию. Будете платить 250 долларов за тысячу метров. Наверное, они и правы. Можно так, можно так. Я избрал другой путь. Вы хотите другим путем – идите, но без меня.

Цены на высокооктановый бензин – 95-й и 98-й – «будут расти, но постепенно»

– Будут подвижки в цене. Слишком буквально выполнено мое распоряжение (о предельной цене бензина 4,5 тыс. рублей). Я не учел, что у нас есть и 95-й бензин, и 98-й, которым пользуется 10% населения. Это «крутизна» (обеспеченные люди, владельцы дорогих иномарок) – сказал Лукашенко.

Он заявил, что не против повышения цен на эти виды топлива:

– Пусть подымают. 4,5 тысячи - 92-й. Но это не значит, что на 30 % подымать.

Лукашенко также вспомнил про другую акцию – «Революция через социальную сеть»

— Или там молчащие, или мычащие, топающие. Говорят на Октябрьской площади. Но у нас кроме государственных собраний и мероприятий на этих площадях — Независимости, Октябрьской и еще какой-то — запрещены подобные сборища. Если запрещены, почему вы идете на нарушения?

Я спросил — а кто эти люди, которые мычат или топают? Дайте мне картинку. Снимите, спецслужбы, или сфотографируйте людей. Типичный человек – 16-17 лет, сигарета в зубах, как бревно, под левой рукой девчонка, такая же курящая. Это основной типаж этих людей. Это тоже люди наши, и печально, что у нас есть часть такой молодежи, — отметил глава государства, сообщает TUT.BY. — Вы посмотрите призывы: «Приди на площадь и стань героем». На кого этот лозунг рассчитан? На людей, которые не дружат с мозгами, и еще в жизни ничего не видели или не понимают. Вот они эту массу собирают. Как это было в Египте, в каких-то других странах. А потом, когда их будет несколько десятков тысяч, придут верховоды и поведут на какой-то штурм. Вы думаете, это пацанье, ну пусть студенты, они в основном по зову сердца туда пришли или мозгов? Да нет. Ну и вообще, это молодежь. Я прекрасно понимаю. Я помню, каким я сам был – «няўрымслівым» и неуправляемым порой.

Лукашенко готов рассматривать вопрос об освобождении осужденных по делу «19 декабря»

— Будет такое обращение — буду рассматривать, — сказал он. — Не будем в тюрьме их держать. Слишком это большая честь дня них — осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят.

При этом президент заметил, что не хочет говорить на эту тему, потому что «скажут, что я зэков поддерживаю», сообщает interfax.by.

Лукашенко заметил, что «у нас же только три человека: Санников, Усс и Статкевич осуждены».

— Говорят: «вы освободите». Почему вы толкаете меня к диктаторским функциям? Да, я имею право по Конституции. Мы не исключаем этого, — добавил он.

По словам президента, «нам они не нужны в этой тюрьме».

— Но они и здесь никому не нужны. Один из этих деятелей к «молчаливым» или «топающим» приходил (Владимир Некляев). Пусть он им расскажет, где он был 19 декабря. Почему спрятался под одеяло в больнице. Сегодня верши почитывает и героя из себя делает, — продолжил Лукашенко. — Не думайте, что Лукашенко их держит (в тюрьме), в связи с тем, что они ему конкуренты. Никто не ставит вопрос о легитимности прошедшей кампании (внешнее признание).

Захаров был пьян за рулем

Известный хоккейный тренер Михаил Захаров, попавший на автомобиле «Бентли» в ДТП в Минске на проспекте Победителей, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

— Экспертиза показала — 1,3 промилле, — сказал Лукашенко, добавив, что Захаров «ответит на всю катушку».

Президент пообещал, что отношение к этому ДТП, «будет как ко всем».

«В связи с тем, что белорусы начали снимать деньги с банковских депозитов, в стране значительно увеличилось число краж наличных денег»

— Я каждый день читаю милицейскую сводку. У нас увеличились кражи валюты и белорусских рублей. У нас как в саванне — львы и тигры ходят за дикими дверями. Так и жулье. Милиция сегодня ищет людей, которые воруют под подушками выведенные (из банков) деньги, — сказал Лукашенко. — Если вы хотите еще и банки в кризис ввести — бегите и снимайте. Но, если будете бегать по банкам и снимать деньги — не надейтесь, что я так массированно, как сегодня рассказывал, буду увеличивать пособия и зарплаты. Зачем я это делаю? Чтобы в банках средства снимали?

Он отметил, что деньги в банке — это экономика страны, «самая большая подушка безопасности».

Лукашенко не собирается прощать оппозиционные газеты «Народная воля» и «Наша нiва»

— «Народная воля» так и лезет, нарывается на неприятности. Им это выгодно. Видимо, ее роль — устроить провокацию, чтобы мы реагировали, а возбужденный Запад поднимал гвалт в их защиту, а они (независимые СМИ) наживали себе рейтинг, — заявил он.

В свою очередь, министр информации Олег Пролесковский проинформировал, что его ведомство обратилось с иском в хозяйственный суд, в полном соответствии с белорусским законодательством, после того, как двум изданиям были вынесены предупреждения.

— Что касается «Народной воли» — это чемпион по количеству предупреждений. Мининформ не попугай, чтобы говорить, а нас не слышат, — сказал Пролесковсикй.

Касаясь газеты «Наша нiва», министр уточнил, что «последней каплей стали действия издания во время трагического теракта, абсолютная ложь была в статье о девушке, которая была под завалами, когда глава государства посещал место трагедии».

— Кроме законов, есть еще человеческая мораль и этика. Мы подали два иска в ВХС, процесс движется, как правосудие рассудит, так и будет, — констатировал Пролесковский.

Лукашенко, в свою очередь, назвал газету «Наша нiва» — «отмороженной прессой».

Лукашенко опасается, что МВФ откажется от выделения кредита по политическим мотивам.

— Мы не питаем никаких иллюзий. Все, что касается МВФ, мы сделали даже вдвойне. Что там будет политическая составляющая — я не исключаю, что США и ЕС могут заблокировать эти кредиты. Заблокируют — не беда, переживем, — заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. — Если не ангажированы политически — они пойдут на это, нам эти кредиты, выделят их. Но что касается политических мотивов — да, я опасаюсь.

Я — жесткий консерватор и люблю книжки»

— Всех детей оденем, книжки дадим. Может, всем iPad, или как он там называется, и не дадим. Я в этом отношении жесткий консерватор. Я так любил книги. И мне становится страшно, что подрастающее поколение перестает их читать, — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о перспективах образования. — У меня 6-летний пацаненок, и он дома мгновенно лезет в Интернет. Я начинаю его этими книжками пичкать. У нас уже до скандалов доходит.

Напомним, что у Коли Лукашенко еще год назад был белый iPhone производства американской компании Apple. Цены на него, в зависимости от модели, на тот момент начинались от 600 долларов.

На пресс-конференции Лукашенко отметил, что существует проблема зарплаты учителей, однако пообещал, что «государство их не бросит».

— Учителям, в силу случившейся ситуации, придется напрячься, но мы их в беде не оставим и всячески будем стараться помочь, — подчеркнул президент.

Говоря о подрастающем поколении, Лукашенко отметил, что сейчас многие жалуются, что двух или одного ребенка тяжело прокормить.

— Я же вам говорил, что третий ребенок — мой. Родите третьего — и прямиком ко мне, — с иронией сказал Лукашенко.

***

Разговор Лукашенко с журналистами длился более пяти часов. В конце встречи у него стал садиться голос. На прощание он посоветовал всем «женщинам и девушкам» рожать детей, а у кого два — третьего, чтобы получить «бесплатную квартиру». Журналисты провожали президента аплодисментами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)