Общество
Ярослав Романчук, «Завтра твоей страны»

Сколько белорусов рискуют потерять работу

По официальным данным, безработица в Беларуси — всего 1%. Если бы цифра была правдивой, это было бы экономическим и структурным чудом. Даже поверхностное ознакомление с ситуацией убеждает, что чудом в стране не пахнет.

«Завтра твоей страны» подсчитывает число белорусов, оказавшихся в зоне риска, предлагает властям десять мер по борьбе с безработицей и дает работникам семь рецептов успеха на напряженном рынке труда.

Реальная безработица, как минимум, в 10 раз выше

Социологические опросы начала 2010 года показывают, что безработица входит в тройку самых главных проблем белорусских семей. Значит, официальная статистика не отражает реальное положение на рынке труда. В ситуации, когда госпредприятиям запрещают увольнять рабочих, когда пособие по безработице в стране ниже прожиточного минимума в Африке, и для его получения необходимы отработки на общественных работах, мизерное число зарегистрированных безработных вполне объяснимо.

В 2009 году резко выросло число работников с неполной занятостью. По такому графику работали 357 тысяч человек -- это 9% рабочей силы. В отпуск по инициативе нанимателя были отправлены почти 55 тысяч человек. Почти для половины их них не была сохранена заработная плата. Общее количество неотработанного времени в 2009 году составило 5,4 млн. человеко-часов -- в 4,5 раза больше, чем в 2008 году. Получается, около 10% существующих сегодня рабочих мест находится в зоне непосредственного риска. Ее можно назвать красной, самой опасной.

Высокопоставленные чиновники Минэкономики и Совмина неоднократно говорили, что в условиях текущей структуры производства и сохранения плохой внешнеэкономической конъюнктуры около трети существующих рабочих мест в госсекторе являются лишними. Их ликвидация только оптимизирует занятость с реально существующим спросом на товары и повысит производительность труда. Данную зону риска назовем оранжевой, второй по степени опасности. Кроме работников из красной зоны риска, в нее попадают около 800 тысяч человек.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)