Алина Таряник, фото «Нашай Нiвы»
«Ситуация с Автуховичем такая, что поломать невозможно, а убить нельзя»

В Ивацевичской колонии № 5 прошел суд над политзаключенным Николаем Автуховичем. По мнению суда, бывший предприниматель не встал на путь исправления, поэтому для отбывания наказания из колонии он будет переведен в тюрьму.

Разбирательство проходило на территории Ивацевичской колонии, поэтому на суде мог присутствовать лишь адвокат заключенного. Как сообщил корреспонденту «Салідарнасці» бывший адвокат Автуховича Павел Сапелко, согласно решению суда, политзаключенный не «встал на путь исправления» и будет направлен в тюрьму в Гродно до конца срока, на который он осужден (предпринимателю осталось сидеть 2 года и 3 месяца).

По окончании рассмотрения дела разрешения на встречу с родственниками Автухович не получил.

Волковысский предприниматель, осужден на пять лет и два месяца колонии усиленного режима за незаконное хранение и перевозку пяти патронов и охотничьего ружья. Николай Автухович неоднократно объявлял голодовки в знак протеста против его содержания в тюрьме. Месяц назад политзаключенный вскрыл себе вены. «Пришлось отстаивать честь зваться человеком, а не животным», написал он.

12 января подобный суд прошел над экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Судья Шкловского суда Виталий Волков признал политзаключенного злостным нарушителем и удовлетворил ходатайство администрации колонии о его переводе на тюремный режим на три года. Николай Статкевич уже доставлен в могилевскую «Тюрьму №4».

Олег Волчек: Решение суда Ивацевичской колонии не сломает Автуховича

Правозащитник Олег Волчек связывает ужесточение наказания политических заключенных с попытками запугать белорусских оппозиционных политиков, планирующих выдвигать свои кандидатуры на следующих выборах. Аа также считает, что с помощью таких действий власти пытаются привлечь внимание ЕС и США.

– Я считаю, что суд был странный: все прошло как-то слишком быстро, никто особо не разбирался, и оцениваю его негативно – это один из методов оказания психологического давления на Николая Автуховича. Его «на зоне» и так не баловали, а теперь еще сократят его встречи с женой, передачи, переписку. Тут такая ситуация, когда поломать невозможно, а убить нельзя, – прокомментировал новый приговор Автуховичу правозащитник Олег Волчек.

Правозащитник считает, что решение суда Ивацевичской колонии не пойдет на пользу моральному состоянию Автуховича, однако и не сломает его.

– Еще в сентябре Автухович сообщал, что тюрьма сказывается на его здоровье – ведь он отбывает уже второй срок. Но он всегда был настроен по-боевому, а в письмах замечает, что главное, чтобы не забывали о нем и его семье, – рассказал Волчек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)