Шутки, претензии и выгодное предложение по нефти. О чем говорили Лукашенко и Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл в Минск с очень заманчивым предложением. И тут же встретился с Александром Лукашенко.

Встретили его крайне радушно. Министр иностранных дел Владимир Макей, несмотря на февраль, вышел прямо в пиджаке на улицу, чтобы встретить высокого гостя на подступах ко Дворцу независимости (это первый визит руководителя Госдепа США в Беларусь с 1994 года).

В самой дружелюбной улыбке расплывался и Александр Лукашенко. И даже попробовал пошутить про белорусскую диктатуру.

— У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает, — пошутил глава государства перед началом встречи.

Впрочем, надо сказать, что Майкл Помпео в этот день тоже не отдыхал, хоть и приехал из немножко другой страны. 

На эту реплику он не отреагировал, но пошутить тоже оказался не прочь. Когда протокольная часть встречи, на которую были допущены представители СМИ, завершилась и журналисты стали покидали зал переговоров, госсекретарь заявил, что любит их, «особенно когда они уходят».

Лукашенко не смог остаться в стороне и тоже прошелся по журналистам, заявив, что не против них, но, когда они называют себя четвертой властью, посоветовал не забывать, что еще есть первая. Впрочем, это была, похоже, уже не шутка, а предупреждение.

Приземленные шутником представители СМИ, стали покидать зал заседания. Тем не менее до этого им был озвучен ряд важных посылов.

Итак, о чем же еще говорили Помпео с Лукашенко?

Вот что успел сообщить Госсекретарю глава Беларуси (цитируется по сообщениям пресс-службы президента).

Как США «безосновательно недопонимают» Лукашенко

— Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы один из архитекторов современной политики США. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много ее — мало и так далее.

Про свой «нормальный народ»

— Вы должны знать, что Вы приехали в нормальную страну, где живет нормальный народ. Народ и страна, которые готовы работать на стабильность и мир. По крайней мере, в этом регионе. Думаю, об этом мы еще с Вами поговорим. Я приветствую вас в Беларуси и рад нашей встрече.

Про врагов и недругов и совместные операции по линии спецслужб

Лукашенко заметил, что накануне визита в Минск Майкла Помпео многое писали о белорусско-американских отношениях.

— Враги и недруги шутили, издевались, юродствовали. Много писали о Вас, обо мне. Тема была очень острой. Думаю, и на Западе тоже. Должен их разочаровать. Мы с Вами (с Майклом Помпео — прим.ред.) очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность Вашей работы в прежней должности, я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд мероприятий по линии наших спецслужб. Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространению ядерных элементов. И на границе с Беларусью я помню несколько случаев — мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону Запада.

Так что у нас есть хоть небольшая, но совместная история работы во имя мира на планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия, чему Вы сегодня в должности Госсекретаря и ваш руководитель Дональд Трамп уделяете большое внимание. Как видите, есть у нас что-то общее, очень важное для людей.

Немножко про окопы

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — это абсолютно миролюбивая страна с миролюбивым народом:

— К этому нас подвигает не только менталитет, но и та история, которую белорусский народ пережил. Особенно во время, кстати, нашей совместной борьбы против фашизма. Каждый третий белорус в этой войне погиб. Это говорит само за себя. Вся страна была покрыта концлагерями, еврейскими гетто.

А вот Майкл Помпео в своей речи был более конкретным. Вот что он сказал.

Посол будет в ближайшее время

— В ближайшее время мы назначим посла. Он будет здесь, и вы увидите, что мы работаем над тем, чтобы обеспечить ваше экономическое развитие, чтобы американские предприятия прибывали сюда, и люди вносили соответствующий вклад в развитие своего сообщества, создание рабочих мест. Мы готовы поддержать вас в этом направлении, — заявил Майкл Помпео.

Вспомнил про права человека

— У нас есть обеспокоенность по этому вопросу, и мы будем продолжать продвигать реформы, чтобы права людей были защищены. Мы уверены, что вместе сможем добиться успеха в наших отношениях.

О выборе между «нами и ними»

— Я надеюсь, что мы можем дальше развивать наши отношения в направлении инвестиций для того, чтобы Беларусь имела суверенитет и независимость. Я так понимаю, это то, что вы хотите.

Помпео отметил, что изучил несколько отчетов по этому вопросу и знает о длительной истории белорусско-российских отношений.

— Но мы не говорим о выборе между нами и ими. Мы говорим о дипломатических отношениях. 

После заявлений для прессы Александр Лукашенко и Майкл Помпео удалились в личный кабинет главы белорусского государства, чтобы продолжить переговоры в формате один на один. До этого встреча шла в «Зеленом зале» Дворца, где в свое время проходили переговоры в «нормандском формате». 

Более двух часов глава Беларуси беседовал с Госсекретарем США Майклом Помпео. Итоги превзошли все ожидания. Выйдя к журналистам Майкл Помпео сообщил приятную новость: Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.

— Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, — цитирует слова Госсекретаря пресс-служба Лукашенко. — Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:85)