Помпео: США готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам

Таким образом Штаты «хотят помочь Беларуси быть суверенным государством».  О чем договорились Александр Лукашенко с Госсекретарем США.

Более двух часов в Минске один на один глава Беларуси беседовал с Госсекретарем США Майклом Помпео. До этого стороны провели заседание, на котором выказали друг другу свое взаимное уважение и радость от встречи.

Итоги же личной беседы превзошли все ожидания. Выйдя к журналистам Майкл Помпео сообщил приятную новость: Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам.

— Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством, — цитирует слова Госсекретаря пресс-служба Лукашенко. — Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, — обратиться к нам.

По его словам, странам необходимо преодолеть некоторые преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок.

— Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал, — подсказал Майкл Помпео.

Напомним, искать новые источники поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы Беларуси пришлось после того, как власти не смог договориться о цене с российским руководством. Из-за отсутствия контрактов поставки из России остановились с начала 2020 года. По поставкам нефти в Беларусь договорились лишь с Михаилом Гуцериевым, но этого объема недостаточно. В качестве альтернативы в январе была осуществлена закупка партии норвежской нефти.

Еще одной новостью дня от Майкла Помпео стало заявление о том, что США и Беларусь приближаются к отмене санкций. Впрочем, особо радоваться пока нечему. 

— Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять и в результате чего. Пока что мы до этой точки не дошли. Но такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели, — сказал Майкл Помпео.

По словам Госсекретаря, ситуация с правами человека также обсуждалась в числе прочих тем на встрече с главой белорусского государства. И снятие санкций будет зависеть именно от прогресса в этом направлении.

— В Беларуси сделан значительный прогресс в этих вопросах. Дальнейший прогресс — это единственный способ снятия санкций, — отметил он.

Напомним, 22 октября Минфин США продлил приостановку санкций в отношении предприятий госконцерна «Белнефтехим» — до 26 апреля 2021 года.

Решение распространяется в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». Американцам, вступающим в деловые отношения с перечисленными белорусскими компаниями, придется подробно отчитываться перед Госдепартаментом о сделках на общую сумму более 50 тыс. долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:22)