Шульман: Россияне – святые люди

На какую мысль протесты в Казахстане натолкнули политолога Екатерину Шульман.

– Когда все эти события (в Казахстане) начали происходить и началось именно с социального взрыва, связанного с социальным же недовольством, этим пресловутым повышением цен на газ, то много говорилось о том, что в Казахстане люди возмущены неравенством, – сказала Шульман в эфире Эха Москвы. – Это справедливое замечание.

Но что касается неравенства, если мы посмотрим на индекс Джини (помните, у нас был в «Отцах» индекс Джини), он показывает разницу в потреблении и расходах между домохозяйствах от самых бедных до самых богатых. Напомню, что в идеале… ну опять же не в идеале, а в некоторой сферическом модели, 0 – это полное равенство, которого, которое не может существовать, 100 – это полное неравенство, которое существовать тоже не может.

Индекс Джини может быть низким на двух концах, двух полюсах экономического развития: в очень бедных странах, где все бедные и в странах богатых и благополучных условного скандинавского социализма или стран Бенилюкса, где все более-менее богатые.

В странах развивающихся неравенство всегда растет, и это большая засада. Потому что к социальным потрясениям приводит не столько само неравенство, сколько видимое неравенство, его демонстративность, его демонстрируемость, точнее говоря.

Она возникает, когда, во-первых, элиты еще не поняли, что размахивать этим своим демонстративным потреблением опасно для них же, а граждане уже стали грамотными. То есть информационная прозрачность уже случилась, а культурный переход в головах еще не произошел.

Что касается индекса Джини. Тут, конечно, наступает наша рубрика «Чья бы корова мычала…». В Казахстане на 2018 год он составляет 27,5. Российской Федерации – 37,5. Выше нас на постсоветском пространстве только Туркменистан.

Вот если есть какая страна, где неравенство просто кичится всем в глаза, вообще вопиет – и вообще удивительно, как говорил Людовик XV, «На месте своих подданных я стал бы бунтовать»; как граждане Российской Федерации вообще это дело терпят, это удивительно…

Святые люди абсолютно. И, выворачивая известную формулу Гершензона, «Благословлять мы должны эту власть, которая своими штыками охраняет нас от ярости народной» – благословлять власть должна этот народ, который один кротостью своей позволяет ей размахивать этими штыками, в том числе в разных геополитических направлениях.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(57)