В мире

Михаил Брошин

Протрезвели – прослезились? Россияне не поддерживают введение войск в Казахстан. И Крым уже не радует

Прокремлевский политолог Сергей Марков озвучил любопытные данные.

«Первые опросы общественного мнения говорят, что российское общественное мнение пока не поддерживает ввод российских войск в Казахстан. В пропорции примерно 70% против, 30% за», – пишет пропагандист.

Судя по всему, речь идет о каких-то закрытых исследованиях. Но Маркову точно нет смысла занижать уровень поддержки россиянами решения о вводе войск – так что, степень достоверности этих данных можно оценить как высокую.

Тем более, что это укладывается в тренд, еще одной иллюстрацией которого может служить динамика общественного мнения по Крыму. В 2014 году присоединением полуострова гордились 86% россиян. В 2017-м – уже ровно вдвое меньше. И только что политолог Станислав Белковский озвучил данные  института социологии Российской Академии наук. Поводом для гордости «возвращение Крыма в родную гавань» теперь считает лишь 24% граждан РФ.

Такими темпами в России скоро могут начаться митинги с требованиями вернуть Крым Украине. Если же говорить серьезно, то социологи фиксируют снижение имперских настроений среди жителей РФ. Об этом, в частности, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. Переоценка происходит на фоне социально-экономических событий: в частности, радость в России по поводу Крыма заметно упала после пенсионной реформы.

Для Беларуси это в теории означает, что Кремль теряет мотивы для поглощения нашей страны. Но на практике... Когда российские руководители прислушивались к гласу своего народа?

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(104)