Комментарии
Вадим Ливнев

Шок без терапии

Оказывается, то, что мы наблюдаем сегодня в экономике – это еще не кризис. И нечего «посыпать пеплом голову в связи с резкой девальвацией национальной валюты», считает Александр Лукашенко. Да уж, как сказал бы Карлсон: «Пустяки, дело житейское!»

Белорусы действительно начинают привыкать к жизни в состоянии перманентного кризиса. После первого обвала рубля власти клялись: «Никогда больше!» Но прошло чуть более двух лет, и девальвация 2009 года показалась детской шалостью. Национальная валюта рухнула на 150%, цены даже по официальным данным выросли более, чем на 70%, а средняя зарплата усохла с обещанных 500 долларов до 250.

Самое удивительное в этой истории то, что столь мощный удар по кошельку общество перенесло практически молча. Бухтение на кухнях и в курилках – не в счет. Такая невероятная степень покорности, похоже, изумила даже власть. А когда первое удивление прошло, народ еще и назначили виновным за случившееся.

Те высказывания, которые позволяли себе высокопоставленные чиновники в 2011 году, не лезут ни в какие ворота. Ответственность за дефицит валюты Лукашенко возложил на население, ринувшееся к обменникам. Ему, видите ли, в Казахстане было стыдно не за последствия своей экономической (да и не только) политики, а за народ, пытавшийся хоть как-то спасти собственные сбережения.

И началось! Один из главных идеологов, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов заявил (цитируется по агентству «БелаПАН»: «Действительно, у нас создалась непростая обстановка в стране, поднялись цены, появились проблемы с валютой. Однако эти сбои никак не связаны с пороками нашей системы развития или с тем, что мы избрали не тот путь». Но больше всего впечатляет следующая фраза:

– То, что происходит сегодня — это экзамен для народа, – считает Рубинов.

Вон оно как! Не для власти это экзамен (который она с треском провалила), а для народа. Терпи, население, бывает и хуже. Эту мысль развил на пятничной пресс-конференции Александр Лукашенко:

– Вы сказали о кризисе. Я нигде об этом не говорил. У нас возникли определенные проблемы с валютой. Кризис — это когда обваливается все, и экономика, прежде всего. Когда у людей нет работы и нет зарплаты… В связи с проблемами на валютном рынке и резкой девальвацией национальной валюты я тоже пеплом голову не посыпаю и своим подчиненным этого советую не делать.

Из сказанного следует, что происходящее ныне в экономике уже воспринимается властью как норма. Руководство страны не видит необходимости что-либо менять. И действительно: зачем?.. За последние несколько месяцев отношение к народу «эволюционировало» не менее круто, чем курс рубля. Если весной Александр Лукашенко поручал обеспечить наличие долларов-евро в обменниках чуть ли не любой ценой, то сейчас снисходительно заявляет, что простому белорусу валюта не нужна.

В свое время одним из главных пропагандистских ужастиков была «шоковая терапия», проведенная польским правительством в начале девяностых годов прошлого века. Происходящее ныне в Беларуси – это шок без терапии. Это означает, что новый, еще более сильный виток инфляции, девальвации и иже с ними – лишь дело времени. Белорусские власти уверенно держат курс на кризис. С молчаливого согласия (а хоть бы и несогласия – ключевое слово здесь «молчаливого») подавляющего большинства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)