Шендерович: «За двадцать лет в руины превратил страну»

Публицист сравнил политику Путина с действиями наперсточника.

– Есть такое правило у фокусников: рука быстрее глаза, – рассуждает Виктор Шендерович на Эхе Москвы. –  Это то, почему наперсточник всегда у вас выигрывает. Зрачок должен навести на резкость и поменять фокус. Эта работа занимает какое-то время. Рука – быстрее.

Увидев это размытое изображение, вы не заметите, как он меняет шарик. Мелькают руки. Наперсточник всегда победит. Вы не уследите. Он все время меняет. Шарик все время ходит. Мы каждый раз пытаемся поймать его в том месте, где шарика уже нет. Он меняет повестку.

По этим наперсточным правилам победить его нельзя. Можно только вызвать полицию. Но полиция в доле. Поэтому он может вот это все делать, ничем не рискуя тактически.

Стратегически мы все погибаем на глазах, потому что за 20 лет он развалил, просто в руины превратил страну. Где нет ничего, кроме его власти, контроля, силового, прежде всего, присутствия.

За всем этим мельканием рук и подробностями, Мишустина, вот эти все, Зубков, Фрадков. Какая разница. За этим теряется главное. Только несколько человек говорят: ребята, вот куда надо смотреть, вот в эту точку. Была Конституция. Была Конституция РФ.

Сложно ее оценивали юристы, я не юрист. Но там было в первой главе две очень важные вещи: приоритет прав человека и приоритет международных прав над внутренними. Это практически одно и то же. Это то, что торчало у Путина поперек горла. Не давало ему дожрать нас уже легально.

…Государственная идеология умещается в соблюдение прав человека. В приоритет прав человека. В то, что народ – источник власти. В контроль над любой властью. Это замечательная первая глава Конституции. То, что не давало ему, повторяю, просто добить нас. Уже в открытую.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:111)