Шендерович: «Военный вопрос перейдет в политический, очень мучительный и унизительный для России»

По прогнозу публициста, это случится до Нового года.

Фото novayapolsha.pl

— Посмотрим, хватит ли у власти яиц тронуть Шевчука по-настоящему? — комментирует Виктор Шендерович в эфире канала И Грянул Грэм последние высказывания лидера «ДДТ». — Это очень важный момент, потому что если действительно и есть теневые лидеры общественного мнения, за которыми стоят миллионы, то это он.

Рискну сказать, что за Шевчуком и есть пару десятков миллионов человек. И они (власти) этого не могут не понимать. Если не понимают, то им же хуже.

Поведение Шевчука безукоризненное: говорит то, что хочет, говорит публично, идти навстречу следствию и что-то объяснять им не хочет. Совершенно внятное гражданское поведение.

Замечательный Шевчук — и убогая корпорация, которая нацепила на себя бейджик с орлами и пытается нас шантажировать этим бейджиком. Утверждает, что она и есть Родина.

Ничего она не Родина. Родина — это как раз тот самый Шевчук. Он гораздо ближе к образу Родины, чем те люди, которые его допрашивают. Надеюсь, что они от него отстанут и, надеюсь, что это будет такая правильная симптоматика.

Шевчук своим поведением транслирует: не надо бояться. Шевчук, Гребенщиков, есть еще несколько людей, которые не политики и именно поэтому их влияние превосходит любые партийные списки. Шевчук — слишком крупная фигура. То есть если ты признаешься в нелюбви к Шевчуку — это тебе в политическом смысле вреднее.

Шевчук эстетически гораздо шире. Его поклонники есть с разных сторон. Причем он абсолютно патриотически настроен. Еще в начале 90-х он символизировал Родину. Его «Осень» была невероятной удачей именно потому, что была надпартийной: ни либеральной, ни патриотической, ни коммунистической.

Это способность художника оказаться выше. Политический деятель, который противопоставит себя Шевчуку, проиграет больше, чем выиграет, — подчеркнул Шендерович.

Публицист также рассказал, каким видит окончание войны. 

— Война закончится в обозримом будущем. Полагаю, что до Нового года военный вопрос перейдет в политический, очень мучительный и унизительный для России и тяжелый для Украины, но все-таки политический.

Хотелось бы верить, что Путин не применит ядерный шантаж, но поручиться нельзя. Если он действительно готов применить тактическое ядерное оружие, если, с точки зрения медицины, там действительно все зашло так далеко, что он полагает, что сможет пересидеть после этого…

Я не уверен в этом. По крайней мере, как кто-то справедливо заметил, самоубийцы не строят дворцов и не делают себе стриптизные шесты и джакузи.

Понятно, что от таких угроз не может быть не страшно, но поддаваться на это давление — это просто самоубийство, — уверен Шендерович.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(51)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц