Шендерович: «У нас единое государство — и этот беспредел тоже наш»

Писатель в интервью на Эхе Москвы прокомментировал позицию России по отношению к россиянину Егору Дудникову, которому в Беларуси грозит 11 лет. Именно столько накануне запросило гособвинение на суде по его делу.

По мнению Виктора Шендеровича, Россия очень избирательно подходит к защите свои граждан.

― Я просто интересуюсь: только в случае с Виктором Бутом, торговцем оружием смертельно опасным, наше государство вспоминает о защите граждан России? — задается вопросом Виктор Шендерович. — Вот всей силой, мощью российского государства от МИДа до всех федеральных телеканалов, чтобы это было главной темой — что свобода, жизнь россиянина под угрозой. Это только когда классово близкий наркоторговец или торговец оружием, или когда просто человека за твит, за голосовые сообщения побудительного характера хотят посадить на 11 лет?

Там, конечно, да, можно надеяться на экстрадицию. Здесь-то его ждет, собственно говоря, та же Венесуэла. То же самое, это одно государство. И вот что-то не видно всей мощи Российского государства на защите гражданина.

Не было бы никакого Лукашенко сегодня, если бы за его спиной не стояла вся мощь, все возможности российского государства — экономические, военные политические. Поэтому мы несем полную прямую, в том числе, юридическую ответственность — у нас единое государство — за этот беспредел тоже. Это наш беспредел, это не соседский беспредел, это наш.

Ты когда влетаешь, тогда вспоминаешь. Будочка пограничная. Граждане… У нас союзное государство РФ и Беларусь. И с сентября прошлого года нет никакого президента Лукашенко. Они просто захватили территорию. Они просто уничтожают людей, которые поднимают голову.

Они не смогли бы это сделать, если за их спинами не стоял Путин, не стояли бы все возможности Российского государства. Поэтому мы несем полную ответственность и за Колесникову, за все, что там происходит. За весь беспредел Лукашенко прямая ответственность России, как, впрочем, и раньше, потому что он начал еще при Ельцине. И с невероятной толерантностью Российское государство относилось к такому партнеру.

Мы, которые закатывали глаза и начинали бить посуду по любому поводу, запрещая то польские яблоки, то норвежскую сельдь, в страшной позе на страже россиян.

Мы ему даем денег, мы обеспечиваем политическую крышу, военную.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(64)