Шендерович: «Путин сказал, что оснований для паники нет – и все немедленно поехали затовариваться»

Известный публицист — о действиях народа и власти во время пандемии коронавируса.

— Как только Владимир Владимирович сказал, что оснований для паники нет – немедленно все сели и поехали в Ашан затовариваться, — рассуждает Виктор Шендерович на Эхе Москвы. — И это то, о чем я хотел говорить. Такие пиковые ситуации, это без всякого Левады это тест на отношение общества к власти.

Моя дочь живет в Польше и неприятная вещь. Жесткие закрытия. Жесткий карантин, все сидят по домам. Все жестко и затратно и убыточно. Но отношение к государству при всех сложностях, драматизме политическом, но все-таки понимают, что есть обратная связь. Что власть, которую мы выбрали и которая перед нами отвечает.

И поэтому если государство, говорит моя дочь, идет на такие траты и жертвы, такой ущерб, нормальным ответом гражданина является солидарность, понимание, что это не просто так. Что вы все вместе. Левые, правые, такие, сякие. Против ты, в оппозиции ты, не в оппозиции. В этот момент срабатывают нормальные взаимоотношения. Государство является формой самоорганизации общества. В Польше и других странах западного типа устройства. Это может быть Новая Зеландия и Япония. Но западного типа устройства.

Обратная связь, прости, Господи, — сколько раз я это говорил. Общество себе создает государство, само выбирает, самое контролирует. И в такие секунды самоограничение, понимание, что это нечто все-таки единое – ты и твое государство — оно работает на общество и на людей.

В нашем случае Путин сказал, что нет оснований для паники – скупать гречку и туалетную бумагу. Все понимают, без всякого Левады, что они там наверху думают только о себе.

Что будет карантин и жесткость карантина зависит только от того, введут они чрезвычайное положение или нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:30)