Шахтер Юрий Корзун, приковавший себя наручниками под землей: «Не могу оставаться в стороне»

Смелый поступок шахтера «Беларуськалия» может придать новый импульс забастовочному движению.

Цифра дня. Сколько мужчин поднимали горняка с глубины 305 метров на поверхность земли

12.55. Как в комментарии Салiдарнасцi рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Юрий Захаров, который присутствовал в больнице вместе с Юрием Корзуном, горняк сейчас находится в «удовлетворительном состоянии».

– Выглядит, как уставший после смены человек. Сказал, что примет душ и поедет домой – о каких-то дальнейших планах пока ничего не известно, – отметил он.

***

12.10. Как сообщает САЛІГОРСК.org, с Юрием Корзуном все в порядке. Он вышел из больницы и его повезли на первый рудник, чтобы он смог переодеться. Как дополняет «Лидер-Пресс», Корзун планирует направиться домой. Начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар сказал, что задерживать Юрия не планируют.

***

12.00. Тем временем лидеров и активистов Белорусского независимого профсоюза, и входящего в его структуру Независимого профсоюза горняков приглашают представители правоохранительных органов для «бесед». Звонки с «приглашениями» продолжаются уже второй день.

***

11.50. Колонна горняков и жителей Солигорска дошла до больницы, куда привезли Корзуна. Юрий ненадолго вышел из приемного покоя, его встретили аплодисментами. Как сообщает САЛІГОРСК.org, он вышел буквально на полминуты, чтобы поблагодарить тех, кто пришел его поддержать.

***

11.00. В Солигорске начался стихийный марш в поддержку Юрия Корзуна – несколько десятков человек прошли по центру города, скандируя «Юра Корзун, мы с тобой». Люди пришли к больнице, в которую скорая доставила шахтера, объявившего одиночный протест на рабочем месте.

***

Утром в четверг стало известно, что горняк Юрий Корзун в знак протеста приковал себя наручниками в шахте на глубине 305 метров.

Белорус озвучил свои требования: прекратить запугивания коллег, освободить задержанных членов стачкома, а также прекратить похищения граждан Беларуси и физическую расправу над протестующими.

Вместе с этим Юрий Корзун потребовал «отставки незаконно занимающего пост главы государства гражданина Александра Лукашенко».

Как рассказал в четверг утром «Салiдарнасцi» сопредседатель стачкома «Беларуськалия» Сергей Черкасов, протестующий шахтер является одним из самых принципиальных работников «Беларуськалия», который активно участвует в забастовочном движении.

Именно Юрий Корзун организовал в Солигорске акцию против фашизма, в ходе которой шахтеры пришли к мемориалу в память погибших во время Великой Отечественной войны с плакатом «Не позволим режиму возродить фашизм».

Что касается влияния поступка Юрия на деятельность предприятия, то последствия могут быть очень серьезными.

– Это исключительный случай. Дело в том, что рудник – это режимный объект. И людям запрещается оставаться в шахте. На первом руднике план ликвидации аварии уже включен, прибыли спасатели и начальник участка, начальник горизонта.

Члены независимого профсоюза и супруга Юрия, которая также работает на первом руднике встречаются с директором управления, чтобы передать требования ему и директору «Беларуськалия», – рассказал Сергей Черкасов.

По словам сопредселателя стачкома, это может дать импульс забастовочному движению на предприятии.

– Люди на «Беларуськалии» воодушевлены, это очень серьезный поступок. Это второй в истории случай, а первый был в середине 90-х, когда из шахты не выехали два шахтера. Тогда рудник был остановлен и включен план ликвидации аварии до тех пор, пока работники не покинули шахту, – подчеркнул он.

Интересно, что во вторник 8 сентября Юрий Корзун отпраздновал свое 42-летие, а через два дня на своей странице «Вконтакте» опубликовал обращение, в котором объявил, что начинает протест на своем рабочем месте до выполнения требований.

– Всю сознательную жизнь я живу при режиме Лукашенко. Всегда был аполитичен, но сейчас не могу оставаться в стороне, – написал он.

По словам работника «Беларуськалия», действующая власть перестала себя сдерживать и приступила к геноциду белорусского народа.

– Силовые структуры под его руководством превысили свои полномочия избивая, пытая, насилуя мирных протестующих и просто случайных прохожих, оставаясь при этом безнаказанными. Более 80 человек пропали без вести. Всем нам известно, что делает преступник чувствующий безнаказанность.

Он повторяет свои преступления с каждым разом всё более изощренно и жестоко. И это может коснуться каждой семьи в нашей стране, – объяснил свой поступок Юрий Корзун.

10 сентября утром шахтеры «Беларуськалия» уже собираются у проходной первого рудоуправления в знак поддержки коллеги.

Там же уже находятся представители нанимателя и милиция.

Около 10 утра Юрию Корзуну, по имеющейся информации, применив силу разрезали наручники, после чего вынесли из шахты. Скорая ожидала возле ствола. Юрия отправили в приемный покой. Колонна в поддержку движется по любанскому шоссе в сторону солигорской ЦРБ, по ул. Октябрьская, Ленина, Козлова.

«Салiдарнасць» следит за развитием событий.

Жительница Солигорска: «Юре очень даже есть чем заняться и что терять. Он мирный, добрый»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:130)