Шахтер: «Отказываюсь своим трудом спонсировать представителей нелегитимного режима»

Больше половины стачечников-шахтеров — уволены.

Минувшей ночью руководство ОАО «Беларуськалий» не спало. В 1.30 машинист горных выемочных машин 4 РУ Александр Клезович отказался подниматься на поверхность земли и заявил о присоединении к стачке. Об этом сообщили в стачкоме предприятия.

Шахтер заявил, что не готов мириться с происходящим в Беларуси правовым беспределом.

— Убийство молодого парня, бессмысленные по своей жестокости задержания граждан на мирных акциях, применение светошумовых гранат и газа против пенсионеров, угрозы оружием и аресты родителей на глазах маленьких детей — это все показывает низость и подлость людей, захвативших власть в нашей стране.

Я отказываюсь своим трудом спонсировать представителей нелегитимного режима, считающих нас рабами, которые обязаны пахать на них за подачки, — эмоционально объяснил свое решение Александр.

В 1.50 военизированный горноспасательный отряд спустился за ним в шахту. По информации стачкома, примерно через час у рудоуправления видели представителей руководства.

В 4 утра Александра Клезовича подняли из шахты, затем его увезли на скорой.

До этого он поделился своими наблюдениями о том, как происходящее повлияло на людей.

— После августовских событий мы многое узнали друг о друге. Мы начинаем судить людей не по их словам, а по поступкам. После объявления стачки и своего желания к ней присоединиться, некоторые, наконец, поняли, зачем с ними живут их женщины, узнали людей, которым плевать на всех кроме себя, — сказал горняк.

Он подчеркнул, что считает стачку единственным законным и бескровным способом остановить произвол и насилие.

Накануне также к стачке присоединилась машинист Березовского рудника 1РУ Маргарита Осипова.

— Происходящее насилие у нас в стране не может оставить меня равнодушной. Я против того, чтобы страдали наши близкие, а особенно старики и дети, — сказала эта смелая женщина.

Стало известно, что во вторник к стачке ОАО «Беларуськалий» присоединился машинист горных выемочных машин 3РУ Сергей Журневич, а ряды стачкомовцев ООО «Пассат» (Солигорск) пополнил прораб Артем Забродский.

Также 24 ноября поддержал стачку железнодорожник Александр Корвель. А сотрудник ОАО «Нафтан» Иван Линкевич заявил, что в среду 25 ноября не выйдет в смену и присоединится к стачке тоже.

В настоящее время стачка ОАО «Беларуськалий» является самой массовой в стране. К ней присоединились около 100 человек. По информации стачкома, примерно 10 из них отбывают арест, 55 уволены «за прогулы», поскольку Минским областным судом забастовка на ОАО «Беларуськалий» признана незаконной.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:28)