Михаил Брошин

Шаг в пропасть: стали известны детали нового договора между Россией и Беларусью

Увы, сведения «Салідарнасці» практически подтвердились. Месяц назад мы опубликовали эксклюзивную информацию, что в ближайшее время может быть объявлено о создании конфедерации России и Беларуси. И вот, стали известны детали проекта нового договора между Москвой и Минском.

Фото kremlin.ru

С проектом «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» ознакомился «Коммерсантъ». Этот документ был парафирован (то есть согласован с возможностью незначительных изменений) 6 сентября премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом.

Программа предусматривает частичное объединение экономических систем, а именно:

  1. Единый Налоговый кодекс;
  2. Единый регулятор рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии;
  3. Единая таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы);
  4. Единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства;
  5. Гармонизация промышленной политики, режимов госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, защиты потребителей;
  6. Согласованная политика на рынке труда и в сфере соцзащиты;
  7. «Дорожная карта», объединения отраслевого регулирования и т.д.

Даже без единого эмиссионного центра, который вполне может стать следующим этапом (в документе говорится, что иные положения договора о союзном государстве также могут обсуждаться), такая степень объединения выглядит чрезвычайной. По сути, предусматривается «экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам».

При реализации плана к 2021 году речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Белоруссии на уровне управления. 

Коммерсантъ

Учитывая, что белорусская экономика почти в 30 раз меньше российской, ни о какой равноправной интеграции на практике говорить не приходится. Для нашей страны это шаг в пропасть. За сиюминутные дивиденды придется заплатить суверенитетом, фактически связать себе руки.

Неудивительно, что вышеупомянутый документ подготовлен и парафирован втайне от белорусской общественности. Во-первых, это давно стало обычной практикой для властей РБ. Во-вторых, они прекрасно понимают, что творят.

Теперь все зависит от масштаба реакции, которую вызовет (или не вызовет) информация о планах Москвы и Минска. В ближайшее время «Салідарнасць» опубликует мнения ряда экспертов и политиков относительно проекта программы, а также будет следить за развитием событий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:328)