Спорт
Евгений Кечко, ”Белгазета”

Сергей Политевич: «Тяжеловато будет через три года играть против Анри, но я постараюсь»

В декабре минувшего года главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге обнародовал «список 45». Не исключено, что скоро в «учетный лист» немца попадет 17-летний защитник Сергей Политевич. Во-первых, Бернд Штанге неоднократно выдавал карт-бланш молодым игрокам; во-вторых, Политевич, проведший в столь юном возрасте 11 матчей в высшей лиге чемпионата Беларуси за новополоцкий «Нафтан», заключил контракт с командой российской премьер-лиги - самарскими «Крыльями Советов». В беседе с корреспондентом «БелГазеты» несовершеннолетний футболист показал себя неплохим аналитиком, что не так уж часто встречается даже среди состоявшихся игроков.

- Когда вами начали интересоваться зарубежные клубы?

- Наверное, когда мне стал доверять главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич. Не сказал бы, что в таком возрасте я уже стремился за границу, но когда стали поступать предложения, задумался: почему бы не попробовать.

Мной стали интересоваться уже по окончании прошлого сезона, но основательно над продолжением карьеры стал думать после турнира им. Гранаткина, где я выступал в составе юношеской сборной Беларуси. Несмотря на то, что там я показал не лучшую свою игру (первый матч вообще провел с температурой), география интересующихся мной команд расширилась.

- «Крылья Советов» - не самый авторитетный из приглашавших вас клубов. Были еще московский «Локомотив», донецкий «Шахтер»…

- Заиграть в раннем возрасте в известных командах значительно труднее, надо начинать с чего-то небольшого, а потом думать о дальнейших перспективах. В Самаре я подписал контракт не с дублем, а с основным составом, но надо смотреть правде в глаза. Не сильно огорчусь, если начну играть в дублирующем составе, ведь даже тренировки с основой на первом этапе пойдут на пользу, буду набираться опыта у старших товарищей.

Обнадежил и разговор с главным тренером Леонидом Слуцким: он приблизительно очертил мои перспективы в «Крыльях» и сказал, что на меня рассчитывает.

- Не боитесь в 17 лет «звездняк» подхватить?

- Признаков звездной болезни не чувствую, но определенная гордость появляется, ведь любому человеку приятно, когда его хвалят. И то, что с каждым днем повышается самооценка, на мой взгляд, полезно.

- В Беларуси многие считают, что российский вектор - загубленный талант. Надо сразу стремиться на Запад…

- Обобщать не стоит, потому что все зависит от цели, характера человека и обстоятельств. В России можно тоже сделать успешную карьеру: игроки отсюда не хотят уезжать, потому что им созданы приемлемые условия. И нет ничего зазорного в том, что большинство футболистов из крепких команд стремятся не за границу, а в ЦСКА, «Спартак», «Локомотив».

- Некоторые белорусские тренеры придерживаются мнения, что раньше 20 лет нельзя уезжать из страны: игрок должен обкататься во внутреннем чемпионате…

- А что делать, если в Беларуси нет должных условий для тренировок? У меня в России есть знакомые, и по разговорам с ними я понял: уровень чемпионата дублеров там мало чем отличается от белорусской высшей лиги. Там есть и поля, и базы, в чем многие наши команды испытывают дефицит.

Не последнюю роль играет и тот факт, что в России футбол заметно быстрее и динамичнее, чем в Беларуси. И какая польза от того, что ты будешь нивелировать разницу в 20 лет, когда мог это сделать уже в 17?

- В молодом возрасте чаще всего на себя обращают внимание полузащитники и нападающие. Какими качествами должен обладать защитник, чтобы заинтересовать сильный клуб как можно раньше?

- В первую очередь важны габариты и физические данные. Многие тренеры усматривают перспективное начало в хорошей фактуре (у Политевича рост 190 см, вес 82 кг. - Е.К.), а если к ней прилагается голова на плечах, можно многого добиться.

Недавно смотрел «Кубок «Первого канала», в котором принимал участие московский «Спартак». Понравилась игра белоруса Егора Филипенко. Ему всего 19 лет, но он смотрелся довольно уверенно, и неудивительно, что его карьера развивается столь стремительно. Всего год назад он закрепился в основе БАТЭ, а уже дорос до «Спартака».

- Когда Бернд Штанге возглавил сборную Беларуси, вас он отметил первым. «Я видел матч юношеской сборной Беларуси с Молдовой. Там есть защитник, которому сейчас 17 лет. Через три года он должен играть против Анри». Вы знакомы с этим высказыванием?

- Для меня это было неожиданно и очень лестно. Тяжеловато будет через три года играть против Анри, но, если в меня верят, я постараюсь. Пока личного разговора с Берндом Штанге у меня не было, но через несколько лет, надеюсь, попробую свои силы и в национальной сборной.

- В раннем возрасте игрока могут испортить не только автомобили и рестораны, но и агенты. Насколько вы им доверяете?

- У игрока должен быть агент. Его работа - найти футболисту команду, если тому трудно справиться самостоятельно. В моем случае не я искал клуб, а меня нашли. Мой агент Валерий Исаев, с которым сотрудничаю уже два года, лишь оговаривал все условия и помогал найти нужный баланс.

Конечно, мое желание в такой ситуации - доминирующий фактор, и «Крылья Советов» - больше мой выбор, но, чтобы легче было его сделать, агент все разложил по полочкам. Конфликтных ситуаций у нас не было, наоборот, если в чем-то сомневаюсь, сразу обращаюсь к нему.

- Насколько для вас важно количество нулей в контракте?

- Слукавлю, если скажу, что деньги не играют никакой роли. В любом возрасте хочется лучших условий, чем есть. Но сейчас о больших суммах не задумываюсь, буду считать деньги, когда состоюсь как футболист.

Но и откладывать финансовые вопросы на конец карьеры не стоит: неизвестно, как все сложится. Пока больших покупок не делал, коплю деньги, стараюсь накопить стартовый капитал.