Олег Мальчишкин, Кася Витушевич, фото Радыё Свабода
Сергей Коваленко получил 2 года и 1 месяц колонии общего режима (фото, видео)

Суд вынес приговор по делу активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко.

Четвертый день процесса по делу Сергеем Коваленко, которого судят в Витебске, проходил по знакомому сценарию. В зал суда не пустили журналистов, родных, правозащитников. Судья отклоняла все ходатайства защиты, в том числе об изменении меры пресечения.

Перед началом заседания жена подсудимого Елена Коваленко заявила журналистам: «Не оказывая необходимую медицинскую помощь моему мужу, власти идут на сознательное убийство».

Мать и брат обвиняемого, обеспокоенные состоянием здоровья Сергея Коваленко, обратились в Белорусский Красный Крест с просьбой вмешаться и потребовать оказания ему медицинской помощи. Елена Коваленко в ходе судебного процесса пыталась вызвать “скорую”. Однако ей ответили, что не могут приехать, поскольку «сверху пришло указание реагировать, только когда «скорую» вызовет судья».Сам Коваленко намерен продолжать голодовку.

Также Елена Коваленко направила срочные жалобы спецдокладчикам ООН по делам пыток, судебной практики и свободе слова.

Как сообщает Радыё Свабода, на входе в здание суда людей тщательно досматривали. Женщин заставляли разуваться. Журналистов, родственников и общественных деятелей заблокировали в одной части коридора, а в другой – открыли двери, где уже сидели люди.

Заблокированных в одной части коридора людей даже в туалет водили под конвоем.

Брат Коваленко Виталий был допрошен в качестве свидетеля. Он дал те же показания, что и жена Сергея: на семью давила милиция, в квартиру умудрялись приходить по шесть раз за ночь, чтобы убедиться, что брат дома.

Как пишет БелаПАН со ссылкой на слова переводчика на процессе Сергея Михайлова, Коваленко жаловался на головную боль и на непонимание того, что происходит в суде. По его просьбе был объявлен перерыв.

По словам переводчика, рассматривается третий том дела. Коваленко опросили в суде быстро и формально.

Сотрудник польского посольства Витольд Юраш, допущенный в зал суда, заявил журналистам, что покидает процесс, так как, по его словам, исход дела Коваленко решается не в суде, «а наверху», и у него нет иллюзий по поводу этого суда.

Обращаясь к Елене Коваленко, дипломат сказал:

— У меня была возможность поговорить с вашим мужем. Я его просил от имени коллег по Евросоюзу, лично от себя и даже от моей жены, чтобы он прекратил голодовку.

В очередной раз адвокат просил суд изменить меру пресечения, но в этом было отказано.

— Сергей слаб. Ему тяжело сосредоточиться. Но он ведет себя достойно, — передает слова Витольда Юраша «Радыё Свабода». — Я уверен, что он выдержит. Я на это надеюсь. Верю в это.

Это трагедия, когда один человек терпит за свою отвагу, а другие в зале — за отсутствие этой отваги. Я надеюсь, что он прекратит голодовку и будет достойным и счастливым человеком. А те, кто терпит за отсутствие отваги, будут с этим жить.

Дипломат сообщил, что Евросоюз выскажет свою позицию по вопросу о ситуации в Беларуси 27 февраля. В этот день в Брюсселе пройдет заседание Совета министров ЕС.

Как пишет «Радыё Свабода», когда в 15.27 Коваленко после перерыва заводили в зал, между ним и людьми выстроились три (!) кордона милиции и спецназа. Они стояли так, чтобы люди не увидели Коваленко.

Когда Елена Коваленко вызвала «скорую», ей сказали: «Мы не можем приехать, потому что сверху пришел приказ: реагировать только, если «скорую» вызовет судья».

Прокурор потребовал для Коваленко 2 года и 8 месяцев колонии.

В своем последнем слове Сергей Коваленко не защищал себя, а говорил про бело-красно-белый флаг, его историю и статус. Он также отметил, что его действия не были хулиганскими, а имели исключительно политический подтекст.

Суд приговорил Сергея Коваленко к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

***

В первый день суда по ходатайству Коваленко и его родственников в суд дважды приезжали бригады «скорой помощи». Судья направила Коваленко в госпиталь СИЗО. Активист за время голодовки потерял 25 килограммов.

Суд возобновился на следующий день. Несмотря на то, что процесс якобы открытый, журналистов в зал суда не пустили. Заседание в среду прерывалось из-за возмущений родственников политзаключенного и требований самого Коваленко. Все ходатайства обвиняемого отклонялись.

В четверг в суде свидетельствовали работники уголовно-исполнительной инспекции и жена активиста Елена Коваленко. Елена заявила, что милиционеры все время давили на их семью и обратилась к мужу с просьбой пить воду. Журналисты отметили, что голодающий Коваленко шатается и еле стоит на ногах. Работники «скорой», прибывшие в суд, сделали Коваленко укол, после которого он потерял сознание.

Коваленко обвиняется по ст. 415 УК – «уклонение от отбытия наказания». Уголовно-исполнительная инспекция Первомайского района Витебска считает, что Коваленко нарушил режим отбывания наказания – «ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)