Сербы окружили президентский дворец, а затем добрались до МВД: «Кого вы задерживаете? Трусы!»

Как проходят протесты в Белграде.

Все фото AP, Reuters

В воскресенье днем в Белграде протестующие грузовиком прорвали полицейское оцепление и окружили резиденцию Александра Вучича. «Мы не уйдем отсюда. Наши люди заблокировали все входы», — заявил один из лидеров оппозиции Бошко Обрадович, сообщает ТАСС.

Как дополняет РИА «Новости», демонстранты, окружившие президентскую резиденцию, брались за руки и пели гимн Сербии.

Во второй половине дня протестующие покинули район президентского дворца и двинулись к полицейскому участку, где находится один из задержанных активистов.

Прибыв к управлению полиции (именно это в итоге и позволило Вучичу покинуть резиденцию), они окружили здание и стали требовать отпустить ранее задержанных их соратников и отставки главы МВД. Перед силовым ведомством их встретил усиленный кордон в тяжелой экипировке.

«Стефанович, отпусти ребят, кого вы задерживаете. Трусы!» — скандировала толпа, попутно оскорбляя министра внутренних дел Небойшу Стефановича. Демонстранты не вступали в столкновение с полицией.

Успехом эта акция не увенчалась. Протестующие требовали освободить пятерых задержанных, которые накануне участвовали в захвате здания гостелецентра. Однако по итогам воскресных событий МВД сообщило о задержании еще семерых, пишет Газета.ru.

Участники протестов выступают против «авторитарного правления» президента Александара Вучича, обвиняют его и правящую Сербскую прогрессивную партию в подавлении свободы СМИ. Оппозиция требует отставки Вучича и свободных и справедливых выборов.

Вучич, в свою очередь, заявил, что спонсорами протеста стали «олигархи», чьи финансовые преступления расследует сегодняшняя сербская власть. По его словам, эти спонсоры были недовольны снижением общественной поддержки протеста, что заставило протестующих пойти на экстренные меры.

Вучич после окончания своей речи стал распространять обращения через социальные сети. Он выложил фотографию своей игры в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем и выступил с кратким видео, где указал, что «не откажется от борьбы за достойную и современную Сербию».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:17)