Комментарии
Сергей Аверьянов

Сентенция о мусоре и демократии

Существует точка зрения – чистота на улицах и степень демократии в стране тесно взаимосвязаны. Это, мол, обратно пропорциональная зависимость – то есть чем меньше демократии, тем чище вокруг. И я тут сложил этот паззл окончательно.

Вспомнился случай, рассказанный одним из коллег: приехали как-то раз в Беларусь финские журналисты. Им, как водится, все показывали. В том числе обратив внимание гостей и на чистоту в Минске.

– Да, согласились представители пишущей братии – чисто у вас. Но мы видели страну, где еще чище – это Северная Корея.

Такой вот случай из жизни.

К чему это я? Да как в анекдоте – музыка навеяла. Вернее, новость о том, что в Беларуси планируется ужесточить административную ответственность граждан за выброс мусора в неположенном месте. Начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Слиж пояснила, что речь идет о так называемом мелком мусоре, который по классификации не относится к отходам. То есть о мелком бытовом мусоре, сообщает «БЕЛТА».

Есть и соответствующее поручение Совмина.

Есть и нерешенные вопросы: например, кто будет штрафовать человека, который, к примеру, на остановке бросил мусор мимо урны.

Так вот о демократии и чистоте. Честно говоря, на Западе бывает грязновато. Кучи мусора в совершенно не подходящих для этого местах доводилось видеть и в Риме, и в Варшаве, и в других городах. Тут в систему укладывается – демократия наличествует, и мусор тут как тут.

Правда, встречаются ситуации, когда эта схема разбивается вдребезги. Например, Россия. Там ни демократии, ни чистоты. Но Россия вообще частенько не укладывается ни в какие теоремы и даже аксиомы.

Но оставим соседям их мусор, а также споры о демократии. Давайте думать, что делать со своим.

Теоретически, конечно, можно поставить на каждой остановке милиционера – при этом количество сотрудников в системе МВД наверное даже позволяет реализовать этот план – и введем штрафы. Кинул окурок – десять тысяч. Причем если вырученные со штрафов средства пускать на увеличение штата дворников, то вокруг станет еще чище. Панацея? Вполне может быть.

Но: по сути это не реально. Потому что все равно будут мусорить. Оглянутся, убедятся, что постового нет – и бац, окурок мимо урны. Почему? Да черт его знает. Психология такая.

Тут как-то недавно в машине ехал. И передо мной машина. Вижу, плакатик стоит у обочины – «Не мусоришь дома, не сори на дороге». Или что-то в этом духе. И вот сразу после плакатика из окна впереди едущей машины высовывается рука и вытряхивается пепельница. Полетели «бычки» по дороге. Не знаю – может, он плакат не прочел. А может, наоборот, из духа противоречия окурки высыпал.

Еще незабвенный профессор Преображенский говорил о бардаке в головах. Оттуда и туалеты грязные.

Можно решить проблему бардака в головах штрафами? Государство убеждено, что да.

То есть под носом у инспектора никто ничего, конечно же, не выбросит. А вот если нет «всевидящего ока» – без проблем.

Итак, будем плодить инспекторов или решать проблему бардака в головах? Что-то же упущено в воспитательном процессе, если подросший субъект бросает мусор себе под ноги!

А с чего ты про демократию-то начал? – спросите вы. А потому, что, с моей точки зрения, связь между мусором и демократией все-таки есть. И она заключается в том, что если субъекту, чтобы не мусорить, необходимо «всевидящее око», то такой субъект до демократии не дорос. Потому что он безответственное существо. И ему нужен пастух.

И пока большая часть населения – безответственные существа – их надо пасти. А с ними нельзя иначе. По-иному они завалят себя мусором с головой, а то и чего похуже.

Поэтому построение в стране демократии целесообразно начинать с себя, любимого. Бросать мусор в урну, а не мимо. Тогда и стоящий рядом постовой заскучает от безделья и пойдет заниматься чем-нибудь более нужным обществу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)