Светлана Калинкина, Белсат
«Селям, — говорит. – Чего стоишь?..»

Вот же жулики!!! В субботу все государственные СМИ сообщили о том, что Александр Лукашенко незапланированно посетил отстающие предприятия Волковысского района – ОАО «Хатьковцы» и Завод кровельных и строительно-отделочных машин.

И в итоге очень смешно получилось. Просто чудо какое-то! В выходной день, в субботу, на заводе случайно оказался турецкий инвестор, который, конечно же, и понятия не имел, что сюда заедет глава государства. Вот просто стоял себе неприкаянный турок возле стендов с презентацией собственного инвестиционного проекта, под который хочет получить гарантии и налоговые льготы от белорусского правительства. А тут – раз – и Лукашенко едет. «Селям, — говорит. – Чего стоишь?..».

А ничего, что заехал накануне визита в Беларусь президента Турции Реджэпа Эрдогана? А ничего, что еще в феврале договорились создать в этом регионе турецкую промышленную зону на базе зоны «Гродноинвест»? А ничего, что глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов лично приезжал в Волковыск обсудить проект на месте и подготовить визит главы государства?.. А ничего, что в Волковыске немало предприятий, у которых на горизонте никаких инвесторов нет и не предвидятся, и как дальше жить и работать на этих заводах не знают?..

Ладно, КСОМ, он хоть и сократил убытки в этом году, но все-таки формально остается убыточным. А с ОАО «Хатьковцы», где Лукашенко инспектировал коров, вообще шулерство вышло.

«А рацион у вас полноценный?» — озабоченно расспрашивал руководитель Беларуси руководителя хозяйства. «А сенажные траншеи?» «А органикой занимаешься?».

И вместе с директором ОАО «Хатьковцы» Александром Жилинским на эти вопросы отвечала вся президентская рать. Они же у нас ситуацию по каждому колхозу, даже если среди ночи разбудить, знают и контролирую. Все надо, все показатели... А как же!!!

Ладно, готовились вы к визиту. Ладно цифры выучили. Вот только зачем надо было втюхивать, что это проблемное, отстающее и т.д., и т.п. хозяйство. Как оно может быть проблемным, если специализируется на производстве молока, а основной акционер хозяйства – пресловутый «Беллакт». Неужели ж «Беллакт» со своих собственных ферм молоко не возьмет, или не заплатит за него, или заплатит плохо?

К тому же, сайт Волковысского райисполкома честно сообщает: «Уже второй раз подряд по итогам работы за год открытое акционерное общество «Хатьковцы» награждено Волковысским районным исполнительным комитетом Дипломом I степени за «Достигнутые высокие результаты в развитии сельскохозяйственного производства» и переходящим красным знаменем». То есть это лучшее хозяйство района. Или, как минимум, одно из лучших. А вот посмотришь по телевизионной картинке – и ни за что не поверишь. Чистенько, конечно, но очень скромно. И можно только представить, что творится на фермах других хозяйств, у которых в акционерах нет гиганта молокопераработки.

Застыдились пропагандисты или сознательно обманывали?

Думаю, что сознательно. Лукашенко уже давно по проблемным предприятиям не возят. Судя по последней поездке в Гродно, он сам не желает ни знать проблем, ни видеть реальные итоги своей 22-летней деятельности. Более того, уже настал тот этап, когда «потемкинские деревни», лучшие адреса, приходится представлять как плохонькие и отстающие. Что дальше придумают?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)