Ольга Семашко, Завтра твоей страны

«Сэкономить ресурсы и заработать». Немецкий эксперт о шансах, которые дает циркулярная экономика Беларуси

Традиции потребления и местные айтишники могут вывести Беларусь в региональные лидеры по переходу к циркулярной экономике. Так считает руководитель профильного направления Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии Хеннинг Вильтц.

Эксперт принял участие в подготовке Программы развития циркулярной экономики Брестской области и поделился своими выводами и рекомендациями на итоговой конференции проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», которая прошла в Минском международном образовательном центре.

— Важно понять, что переход на принципы циркулярной экономики позволяет получить и экологическую и экономическую выгоды одновременно, — говорит Хеннинг Вильтц.

Если традиционная экономика предусматривает рост за счет увеличения потребления, то задача новой модели — сделать так, чтобы благосостояние росло, а использование ресурсов сокращалось. Например, можно товары использовать повторно или ремонтировать, заменить сырье на возобновляемое.

Претендовать на высокие темпы роста могут те страны, которые первыми начнут внедрять принципы циркулярной экономики. По мнению Хеннинга Вильтца, у Беларуси есть все шансы стать лидером в регионе.

Домашние хозяйства от внедрения принципов циркулярной экономики больше всего сэкономят на транспорте (до 80%), питании (до 40%) и строительстве (около 25%).

Пандемия коронавируса в этом году показала: если некоторые сферы перевести в виртуальный формат, например, форумы и конференции, то траты на логистику можно свести к минимуму.

Новая модель экономики — это и новые рабочие места. По разным оценкам, в Европе их может быть создано более миллиона. Многие будут новыми в прямом смысле этого слова, с набором компетенций и знаний, которых раньше не существовало.  Люди из традиционных линейных моделей найдут себе месте в циркулярной экономике.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:2)