Евгений Федоров
«Сейчас люди проедают «кубышки» – причем, не только депозиты, но и те, которые в стеклянных банках»

Доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии «Салідарнасці» объяснил, что произойдет с доходами белорусов летом 2016-го.

Белстат отрапортовал об очередном снижении доходов населения – согласно данным за январь-март в пересчете на душу населения средний белорус получал 4 миллиона 869 тысяч рублей в месяц, что чуть больше 236 долларов. Год назад этот показатель равнялся 313 долларам.

Пока белорусы, судя по форумам и разговорам в общественных местах, возмущаются своей низкой зарплатой, доктор экономических наук Борис Желиба в экспресс-комментарии для «Салідарнасці» предупреждает: падение доходов населения может продолжиться.

– Официальная статистика, как правило, стремится приукрасить положение вещей, поэтому реальная картина может быть еще хуже, – поясняет он. – Падение зарплаты идет уже не первый год – вспомните, в августе 2014 года у нас средняя зарплата по стране была 612 долларов в эквиваленте. И с тех пор она однозначно идет на снижение.

Отвечая на вопрос, будет ли продолжаться падение доходов белорусов, Борис Желиба замечает, что это зависит от нескольких факторов:

– Во-первых, неизвестно, каким будет соотношение курса белорусского рубля к доллару – мы видим, что несколько недель у нас наблюдалось укрепление рубля, что несколько повысило эквивалент заработных плат. Во-вторых, зарплаты связаны с ростом экономики – если не будет расти ВВП, не будут расти и доходы.

Еще одна проблема, по мнению собеседника «Салідарнасці», заключается в том, что многие белорусы до сих пор продолжают жить не по средствам:

– Идет чистая продажа валюты населением – то есть, люди сдают в обменники больше валюты, чем покупают. Это значит, что проедаются «кубышки». Причем, не только депозиты, но и те, которые, как мы шутим, находятся в «стеклянных банках». Думаю, до конца года люди продержатся на этих запасах, а вот что будет потом – это большой вопрос.

***

Пользователи Байнета бурно прокомментировали данные свежей статистики.

«Бред. У нас научным сотрудником выплачивают дотацию, чтобы выйти на 2,3 млн – минимум. И это в Минске».

«Бывшая жена в апреле получила 1,3 млн на руки. В лучшие времена, на полторы ставки выходило 3-3,2 миллиона. Она преподаватель французского и английского со стажем в одном из университетов».

«В совхозе зарплата 1,5-2 млн, и уже третий месяц не получаем. Не платим коммуналку и садик. Нечем».

«Еще год такого «экономического роста» и перейдем на картофельные очистки и арбузные корки!».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)