Спорт

Михаил Миронович

Сборная Беларуси по хоккею наконец может завоевать медали на чемпионате мира

Совет IIHF (международная федерация хоккея) осудил военные действия на территории Украины и ударил по любимой игрушке Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Как известно, оба диктатора увлекаются покатушками на ледовой площадке. Путин способен, играя против звезд российского хоккея, забросить 10 шайб в одном матче. Лукашенко в этом смысле куда скромнее, но это не мешает его команде быть практически непобедимой.

Также правитель очень переживает за развитие хоккея в стране. В этот вид спорта закачаны уже сотни миллионов долларов. Лукашенко лично и регулярно высказывается по поводу выступлений минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге и национальной сборной. В основном для характеристики достижений ледовых дружин правитель использует слова «позорище» и «стыдобище».

В 2021 году у Беларуси из-за политических репрессий после президентских выборов отобрали право на проведение (совместно с Латвией) чемпионата мира по хоккею. Казалось, хуже уже быть не может, однако…

Международная федерация хоккея из-за войны на Украине, в которой мировое сообщество считает Россию агрессором, а Беларусь – её помощником, решил отстранить все сборные и клубы двух стран от участия в любых соревнованиях под эгидой IIHF. Соответственно, ЧМ-2022 в Финляндии пройдет без сборных России и Беларуси.

Но во всем можно найти свои плюсы. Лукашенко давно мечтал о попадании сборной Беларуси в число призеров чемпионата мира по хоккею. Теперь шанс на это, наконец, появился.

Еще в прошлом году из провластной организации «Белая Русь» звучали голоса, что необходимо дать «ответ Чемберлену» – организовать «свободный чемпионат мира по хоккею». К участию в этом турнире предлагалось пригласить Россию, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Сербию и страны Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Иран и др.)

Разумеется, тогда эту идею никто всерьёз даже не обсуждал. Но теперь, когда Россию выкинули из мирового хоккейного сообщества, она может попробовать организовать хоккейные «Игры доброй воли». Тем более, количество потенциальных участников увеличилось – на соревнования можно пригласить сборные ЛНР и ДНР. В таком чемпионате «правильного мира» у Беларуси действительно были бы шансы на пьедестал.

Если же говорить серьезно, то всё очень печально. Спортивные федерации прибегают к санкциям по политическим причинам в исключительных случаях. Самым ярким примером было отстранение ЮАР от мирового спорта из-за режима апартеида. Теперь изгоями оказались Беларусь и Россия.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(55)