Максим Черный

Самое неожиданное доказательство повышения доверия к белорусскому рублю

Кажется, Нацбанк зря переживает.

В начале февраля Национальный банк удостоился похвалы государства за спокойствие на финансовом рынке («Я боюсь говорить спасибо, но тем не менее работники Нацбанка заслуживают этой благодарности») и объявил о переходе к новой важной задаче.

По словам Павла Каллаура, начата разработка стратегии повышения доверия национальной валюте. Речь об увеличении доли белорусского рубля в расчетах и в балансах коммерческих банков.

Еще совсем недавно было очевидно, что доверие к национальной валюте со стороны белорусов практически на нуле. В том числе, благодаря раскрытию коррупционных преступлений.

Еще полтора года назад на суде над бывшим мэром Бобруйска местный предприниматель признался, что менял отечественную валюту на доллары, так как первому лицу города было стыдно (!) давать взятку в белорусских рублях.

Сводки МВД и КГБ действительно доказывали, что коррупционерам почти без исключений давали на лапу в долларах и евро, но никак не в отечественной валюте.

Однако последние коррупционные скандалы зафиксировали доселе невиданную тенденцию. Есть повод улыбнуться. Судите сами.

В начале прошлого года задержали с поличным директора КУПП «Барановичи коммунтеплосеть». Следственно-оперативная группа изъяла из его машины конверт со стопкой из 60 купюр номиналом 50 рублей.

Весной милиция задержала одного из заместителей гендиректора ОАО «Белшина». Он получил огромную взятку в национальной валюте – целых 30 тысяч.

Лето. Суд над бывшим заместителем главврача Минской областной детской больницы Аркадием Потаповым. Выясняется, что управленец брал взятки в основном в белорусских рублях. Евро ему передали чуть ли ни однажды — «была такая необходимость».

Наконец, одно из самых резонансных коррупционных дел. Милиция задержала при получении взятки начальника минского Городского клинического патологоанатомического бюро. В рабочем кабинете он спрятал в морозильнике увесистый конверт с белорусскими рублями. Представитель коммерческой структуры передал ему несчастные 300 долларов и впечатляющие 5245 белорусских рублей.

Скриншот оперативной съемки МВД

Перечень взяток, где основное место занимала национальная валюта, можно продолжать и продолжать. Жулики в числе первых прочувствовали ситуацию и перестали называть рубли презрительным словом «зайчики» – еще до того, как Нацбанк взялся за реализацию новой стратегии. Растет доверие к национальной валюте!

Почему советский плакат столетней давности так актуален сегодня в Беларуси

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:65)