Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

С какими странами выгодно дружить Беларуси?

Власти принимают участие в той или иной международной структуре, исходя, в первую очередь, из своих экономических интересов.

Беларусь готова способствовать повышению имиджа Центрально-Европейской инициативы в регионе, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду на встрече с генеральным секретарем ЦЕИ Роберто Антонионе.

ЦЕИ создана в 1989 году и насчитывает 18 стран-членов. Беларусь участвует в ЦЕИ с июня 1996 года. В чем заключается интерес нашей страны?

По словам руководителя Центра европейской трансформации Андрея Егорова, ЦЕИ является рудиментом распада посткоммунистического блока и объединением стран на новой основе. Она создавалась для укрепления взаимного потенциала стран в трансформационных процессах, которые шли в то время.

— Большой геополитической роли этот один из региональных клубов не играет. Для Беларуси никаких особых преимуществ участие в ЦЕИ не несет, но дает возможность дополнительных дипломатических контактов со странами, объединенными в эту инициативу, — говорит эксперт.

В то же время, добавляет он, в ЦЕИ входят и достаточно серьезные страны: Австрия, государства Вышеградской четверки, а Беларусь недавно даже была председательствующей в этой инициативе.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:8)