«Русский Крым/Мир» Сергея Тихановского

Расследование InformNapalm.

Бизнесмен Сергей Тихановский ровно за два года до начала своей медиадеятельности в Беларуси, где он стал блогером с президентскими амбициями, посетил оккупированный Россией Крым.

Очевидно, именно поэтому он не смог однозначно ответить на вопрос о государственной принадлежности украинского полуострова.

Почему эта информация появилась именно сейчас? 18 июля 2020 года в Telegram-канале «ДаВолі!!!» был опубликован скриншот Facebook-поста Сергея Тихановского, где он поздравляет читателей с Новым годом и желает им делать больше добрых дел. К посту была подобрана иллюстрация – фото Владимира Путина с Дедом Морозом, которые держат «Книгу добрых дел».

Скриншот сообщения в Telegram-канале «ДаВолі!!!»

Мы решили провести фактчекинг и выяснить, не является ли информация из анонимного Telegram-канала клеветой на Сергея Тихановского, который, к тому же, сейчас находится под арестом. Но во время проверки мы не только подтвердили существование этого поста Сергея Тихановского, но обнаружили и другую информацию, которая добавляет новые штрихи к общему портрету одного из лидеров современного протестного движения в Беларуси.

Но давайте по порядку. Сначала был найден упомянутый выше пост (архив) Тихановского в Facebook, который он опубликовал в новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года.

Такое же сообщение Тихановский продублировал и в социальной сети «ВК» (архив). То есть он вполне сознательно дважды в своем новогоднем приветствии опубликовал фотографию с Путиным – главой государства-агрессора, которое в то время уже аннексировало украинский Крым, оккупировало часть Донбасса, убило почти 13 тысяч граждан Украины, вело бомбардировки мирных жителей Сирии и осуществило террористические операции по всему миру.

Перечень «добрых дел» впечатляет. Но обратим внимание, что на фоне других сообщений Тихановского в Facebook в то время этот пост выглядит вполне органично.

Сергей Тихановский в оккупированном Крыму

7 марта 2017 года в Facebook-ленте Тихановского появился пост Александра Луценко, в котором тот сообщает, що накануне к нему приехали его друзья, – и добавляет фотографию, на которой стоит в обнимку с Александром Добровым и Сергеем Тихановским.

Скриншот поста Александра Луценко. Слева направо: Александр Добров, Александр Луценко и Сергей Тихановский. Временно оккупированный Крым, Ялта, март 2017 года

Ключевое – то, что Луценко в то время жил в Ялте. По его словам, он переехал сюда из-за того, что чувствовал угрозу на территории, подконтрольной Украине.

Также отметим, что в отношении Революции Достоинства и законной украинской власти Луценко использует полный набор штампов российской пропаганды.

Александр Луценко, уроженец Днепропетровской области (архив аккаунта), был одним из основателей православного благотворительного центра социальной адаптации, созданного в Днепре для помощи заключенным.

В свою очередь, Александр Добров – православный паломник, уроженец Павлограда Днепропетровской области (архив аккаунта). Жил в Украине, России. В 2018 году переехал из Москвы на временно оккупированную территорию Крыма.

По данным разведки открытых источников, он неоднократно незаконно пересекал государственную границу Украины.

В Facebook-аккаунте Александра Доброва есть пост от 4 марта 2017 года с чекином в аэропорту Симферополя.

С момента оккупации Крыма в 2014 году аэропорт принимал исключительно российские самолеты и был главным аэропортом Крыма до ввода в эксплуатацию в 2018 году, в нескольких километрах от него, нового аэропорта, построенного российской оккупационной администрацией.

5 марта 2017 года Добров, сидя в автобусе, публикует в своем Facebook-аккаунте селфи с Тихановским. По данным геолокации, сообщение было сделано в местности под названием Карач.

Скриншот с селфи Александра Доброва и Сергея Тихановского. На фото красным прямоугольником выделена геолокация фотографии

Карач сегодня является западной частью села Скворцово Симферопольского района Автономной Республики Крым.

Как видно на карте, село Скворцово находится недалеко от бывшего аэропорта Симферополя, который расположен в поселке Аэрофлотский, в 8 км северо-западнее столицы Крыма.

На следующий день, 6 марта 2017 года, по словам Александра Луценко, Тихановский и Добров посетили его в Ялте.

Находясь в Крыму вместе с Тихановским, Добров открыто делится в соцсетях своими духовными идеалами типичного «русскомирца», признается, что готов хоть сегодня умереть за Россию, а быть русским для него – это исповедовать Христа даже ценой собственной жизни.

В комментарии к этому посту Сергей Тихановский искренне называет Александра Доброва и Александра Луценко своими духовными братьями.

Духовные скрепы

Показательно, что Facebook-лента Сергея Тихановского перед возвращением в Беларусь просто пестрела фотографиями русских православных церквей и постами о русской монархии.

Но это неудивительно: в 2016 году Тихановский даже участвовал в международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», где, по его словам, встретился с патриархом московским Кириллом (Гундяевым).

При изучении аккаунта Тихановского было также обнаружено созданное им лично видео, пронизанное идеями «русского мира». В подписи к видео Тихановский не раскрывает цели его создания, но из комментариев следует, что это своего рода шутка.

Видеоряд и смысловая нагрузка ролика говорят сами за себя: российские «Искандеры», «вражеский Запад» и ядерный взрыв на месте Манхэттена. Если это шутка, то вряд ли удачная.

И, в завершение, видеопризнание самого Тихановского, в котором он утверждает, что «русский мир» гораздо больше территории России, в него входят все, кто говорит и думает на русском, а Беларусь была его частью.

Показательно, что до сих пор в открытом доступе обнаружена только эта запись, на основном YouТube-канале Тихановского «Страна для жизни» ее нет.

Вместо вывода

Решение обнародовать эту информацию было принято после тщательного анализа всех возможных рисков и последствий для Сергея Тихановского.

Мы стремимся придерживаться этических принципов, поэтому стояли перед очень тяжелым выбором: находясь под арестом, Тихановский никак не может ответить нам или дать объяснения.

К тому же сейчас весь заработанный им социальный капитал использует для проведения избирательной кампании его жена Светлана Тихановская, и ее поддерживает огромное количество людей, которые поверили в «миссию» ее мужа. Это касается прежде всего представителей национально-патриотических сил.

Сложилась чрезвычайная ситуация, при которой неразглашение критической информации, без сомнения, будет иметь негативные последствия, и хранить молчание недопустимо.

Люди должны знать все о тех, кто решил изменить не только свою судьбу, но и судьбу всей нации. В этой ситуации бездействие и сокрытие истины способствуют триумфу сил зла.

Учитывая все эти факторы, мы решили поделиться обнаруженной информацией. Она никак не повлияет на следствие в отношении Сергея Тихановского и существенно не изменит ход «предвыборной» кампании Светланы, которая принимает в ней участие в том числе и потому, что хочет свободы для своего мужа. Мы полностью поддерживаем это стремление и искренне считаем, что политические убеждения не могут быть основанием для преследований. Более того, мы требуем немедленного освобождения всех политических узников режима.

Немного странно, почему на эти данные никто не обратил внимания раньше. Сообщения и фотографии Сергея Тихановского в Facebook общедоступны и полностью открыты.

Еще больше вопросов вызывает тот факт, что человек с явными пророссийскими взглядами, кандидат в базу центра «Миротворец», смог всего за один год своей медийной деятельности заработать достаточный социальный капитал, чтобы претендовать на высшую должность в государстве.

Причиной этого может быть не только доминирование России в белорусском информационном пространстве, но и явная деградация демократических политических институтов и длительное размывание национальной идентичности во время режима внутренней оккупации Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:218)