Сергей Олехнович
Руслан Салей: «Победы «Колорадо» важнее личных рекордов»

22 ноября защитник «Колорадо Эвеланш» Руслан Салей в гостевом поединке против «Лос-Анджелес Кингз» установил новую бомбардирскую планку для белорусов-НХЛовцев — 171 (38+133) балл по системе «гол + пас». В интервью «Салiдарнасцi» лучший хоккеист Беларуси 2003 и 2004 годов рассказал, когда побьют его рекорд, что думает о стычке Сергея Костицына и Михаила Грабовского, а также как финансовый кризис отражается на США.

Статистика белорусских НХЛовцев неопровержимо свидетельствует, что отныне больше всего очков по системе «гол+пас» на счету у Руслана Салея. Благодаря его точной передаче «Колорадо» открыл счет в победном матче с «Лос_Анджелес Кингз».

— Руслан, как ты относишься к трем семеркам? Точнее, к числу 777.

— Спокойно. А почему ты спрашиваешь?

— Дело в том, что свой 171-й бомбардирский балл в регулярных чемпионатах НХЛ ты набрал в 777-м матче. Ведь цифру «семь» многие считают счастливой, едва ли не магической.

— Вот ты о чем. Нет, к семерке особого пиетета не испытываю — цифра как цифра. Как, собственно, и не придаю большого значения тому, что превзошел результат Володи Цыплакова по системе «гол + пас» — для меня победы «Колорадо» куда важнее личных рекордов. Тем паче 171 балл — не бог весть какой показатель: думаю, через два-три года его перекроют наши молодые — братья Костицыны или Миша Грабовский. А вот сыграть как минимум 1000 матчей в Национальной хоккейной лиге и завоевать Кубок Стэнли, не скрою, хотелось бы.

Тем не менее, за звонок и поздравления спасибо: приятно, что на родине следят за тем, как выступают в НХЛ белорусы.

 

— Очень надеюсь, свой 1000-й матч в регулярных чемпионатах ты непременно проведешь. Нетрудно подсчитать: если все будет о’key, ты его сыграешь весной 2011-го. А что касается Кубка Стэнли, то все в руках «Колорадо». Правда, не с такой игрой «Эвеланш», как сейчас, напоминающей качели…

— Ты прав, стабильности нам не хватает. И если сейчас проблема с реализацией моментов, которых создаем в принципе достаточно, то на старте чемпионата забивали исправно, но одновременно много пропускали. В чем причина? Ответ немудрен: надо забивать и не пропускать. Пока, правда, получается что-то одно…

 

— А может, партнерам просто надо чаще напрягать чужих вратарей? Ведь в противостоянии с «Лос-Анджелесом» ты чаще всех, пять раз, заставлял вступать в игру голкипера «Кингз» Эрика Эрсберга. Но, думаю, «Колорадо» очень не хватает Джо Сакика. Когда ваш лидер и капитан вернется в строй?

— У Джо травмирована спина. Хотя, не исключено, что 24 ноября в матче против «Анахайма» Сакик выйдет на лед — он прилетел вместе с командой в Калифорнию.

— Что случилось с Адамом Футом, которого партнеры под руки увели с площадки?

— Соперник, применяя силовой прием, сыграл не очень чисто — Адам травмировал шею и плечо.

— Судя по всему, Фут преимущественно играет в одной паре со Скоттом Хэннаном. А ты?

— Поначалу чаще выходил на лед вместе с Джорданом Леопольдом, а сейчас — с Джоном-Майклом Лайлзом или Бреттом Кларком.

— В белорусской прессе большой резонанс вызвала словесная перепалка между Грабовским и Костицыным-младшим, случившаяся в ходе недавнего матча «Монреаль» — «Торонто», которая едва не переросла в драку. Североамериканские СМИ этой стычке тоже уделили повышенное внимание?

— Разумеется, нет. Какой смысл делать из мухи слона? Ведь подобных столкновений в каждом матче наберется минимум по пять — в пылу борьбы чего не случается. А в Беларуси эту тему раздули, будто произошло нечто экстраординарное. Хотя очевидно, что молодых и горячих парней попросту захлестнули эмоции.

— Зато тему мирового финансового кризиса американские средства массовой информации не обходят стороной.

— Сравнил! Это глобальная проблема, последствия которой трудно представить. Сейчас мировой экономике непросто, но, думаю, будет еще хуже. В США начинают увольнять людей, а многие, казалось бы, очень крепко стоящие на ногах фирмы пребывают на грани разорения.

Скажи, кто, к примеру, мог подумать, что американская автомобильная индустрия находится буквально на нуле? И если государство не поможет «General Motors» или «Chrysler», то они наверняка обанкротятся…

— Да, я видел сюжет по «EuroNews», в котором говорилось, что на спасение отрасли требуется сумма порядка 25 миллиардов долларов… Но, чтобы не заканчивать интервью на минорной ноте, поведай, как обосновался в Денвере?

— Все нормально. После того как летом мы арендовали дом, жена и дети переехали в Денвер. В феврале, когда меня обменяли из «Флориды» в «Колорадо», без семьи было очень скучно, теперь, когда Беттэнн, Алексис и Александро рядом, — совсем другое дело.

 

— Калифорнийка Беттэнн по океану не скучает?

— Знаешь, жить в Колорадо ей нравится больше, чем во Флориде.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)