Руководство иностранной компании в Беларуси уволило профсоюзного лидера

Последние полгода профактивисты пытались добиться проведения аттестации рабочих мест на предприятии REDPATH DEILMANN. Вместо социального диалога наниматель начал от них избавляться.

Николай Володько

31 марта последний рабочий день для Николая Володько в качестве работника иностранной компании REDPATH DEILMANN, которая работает в Беларуси по проходке шахтных стволов для будущего Нежинского горно-обогатительного комбината, сообщает belnp.org.

От руководителя предприятия Хольгера Хертеля стало известно, что трудовой договор с Володько, который является лидером профсоюзной группы БНП, продлен не будет. В телефонном разговоре с председателем Белорусского независимого профсоюза Максимом Позняковым, он подтвердил, что это решение окончательное.

Последние полгода работники иностранного предприятия пытаются вернуть себе положенные по законодательству Беларуси права: на досрочную пенсию по возрасту за работу в особых условиях труда, на сокращенный рабочий день, на дополнительный отпуск по условиям труда и на доплаты за вредные условия труда.

Этот вопрос дошел до Минтруда и социальной защиты, куда были направлены подписи десятков работников с требованием вернуть им законные права. Но вопрос до сих пор не решен.

В Независимом профсоюзе уверены, что причиной непродления контракта Николая Володько стала активная профсоюзная деятельность работника, который не скрывал свою принадлежность к БНП. Николай — добросовестный работник, специалист 7 разряда, который не имел дисциплинарных нарушений за время работы на компанию.

Кроме того, буквально месяц назад в Независимом профсоюзе была зарегистрирована профсоюзная группа работников данного предприятия, в которой Николая Володько избрали председателем.

БНП намерен оповестить о произошедшем все международные профсоюзные объединения и начать международную кампанию солидарности.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:50)