Александр Старикевич

Руки Гитлеру развязал Кремль

Формально вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен несколькими днями ранее – когда СССР и Германия, как два хищника, разделили будущую добычу, подписав пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему.

О тех событиях уже написано более, чем достаточно, и акценты давно расставлены. Но накануне печального юбилея российская пропаганда начала яростно доказывать, что черное – это белое.

Без всяких сомнений можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа.

Владимир Путин, 2009 год

Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого?

Владимир Путин, 2014 год

Министр культуры РФ Владимир Мединский опубликовал статью, в которой назвал пакт ни много ни мало «дипломатическим триумфом СССР». Высокопоставленный чиновник утверждает, что «Кремль действовал в суверенных интересах народов СССР, защищая их право на существование…»

Более 20 миллионов человек
потерял СССР во второй мировой
(точная цифра до сих пор неизвестна)

Неплохо защитили, да?

Основной аргумент Мединского и К: СССР выиграл полтора года для подготовки к войне, а не то ой что было бы, что было бы. Этот тезис – ложь и манипуляция.

Начнем с интересного вопроса: а почему, собственно говоря, Советский Союз был не готов к отражению гитлеровской агрессии в 1939-м? Сталин к тому времени находился у власти более 15 лет, Гитлер – 6. Как вышло, что Германия якобы была готова (мы еще вернемся к этому вопросу) атаковать СССР, а СССР к защите своей территории (что более легкая задача, чем нападение) – нет?

Идем дальше. За «выигранный» отрезок времени Советский Союз так здорово подготовился к войне, что немцев едва удалось остановить под Москвой. Поэтому аргумент относительно того, что Кремль использовал паузу для «перевооружения Красной армии, постройки оборонительных рубежей», летит в мусорную корзину.

К тому же общепризнанным является тот факт, что нападение Германии в 1941-м стало «вероломным», полной неожиданностью для Сталина. «Вождь народов» даже проигнорировал все предупреждения собственной разведки на этот счет. О какой же подготовке к войне тогда вообще могла идти речь?

Даже если допустить, что Красная армия за вышеупомянутый период стала сильнее, встаёт вопрос: а что всё это время делал Гитлер? В носу ковырялся?

В 1939-м нацисты испытывали острый дефицит буквально всего необходимого для войны, отмечает военный историк Константин Гайворонский в Republic. У них не было танковых групп, которые в 1941-м разорвут советскую оборону в клочья. У них не хватало бензина и металлов, но за «выигранный» Сталиным отрезок появился прямой доступ к румынским нефтяным промыслам и крупнейшему европейскому месторождению меди, находившемуся в Югославии.

Мало того, не кто иной как СССР снабжал Германию в приснопамятные полтора года фосфатами, никелем, той же нефтью, лесом, продовольствием…

Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого.

Йозеф Геббельс, рейхсминистр

В результате к июню 1941-го именно вермахт оказался на пике своей боеготовности, а никак не Красная армия.

Задачей Гитлера в августе 1939 года было избежать войны на два фронта, поскольку такая война быстро и неизбежно приводила Германию к разгрому. Заключив пакт, он этого добился. В результате III Рейх сумел взять под контроль большую часть Европы и получил запас прочности, позволивший продержаться до мая 1945-го. Его в итоге все равно задавили, но стоило это теперь усилий совершенно иного порядка.

Константин Гайворонский

Так что, пакт Молотова-Риббентропа стал победой Гитлера, а никак не Сталина. Наконец, если это был «дипломатический триумф СССР», то почему советские власти вплоть до 1989 года отрицали само существование секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа? Даже вожди СССР стеснялись этой позорной страницы истории, а нынешние российские деятели, формально вообще никакого отношения к ней не имеющие, требуют гордиться сговором с нацистами!

Безусловно тогдашние руководители других стран тоже частично в ответе за происшедшее. Они слишком долго проводили трусливую политику умиротворения Гитлера.

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор

Это были чудовищные ошибки, которые, однако, рядом не стояли с тайным сговором о распиле других государств, который осуществили Гитлер и Сталин. И так на всякий случай: Англия и Франция создали антигитлеровскую коалицию в сентябре 1939-го. А СССР, как уже говорилось, еще 22 месяца после этого продолжал поддерживать рейх экономически и морально – то есть выступал на стороне нацистов.

Так что, Вторая мировая – это результат совместного творчества двух людоедских режимов. Гитлер нанес первый удар в этой бойне, но руки ему развязал Кремль, пообещав фашистам, что война на два фронта им не грозит. И последующий подвиг советского народа, который десятками миллионов жизней заплатил за преступление своих вождей, ни на йоту не уменьшает вину последних.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:86)