Иван Корсак

Рудковский: «Утрачивается чувство реальности, а вместе с ним и ориентация в ситуации»

Политолог объяснил «Салідарнасці», чем обусловлены репрессии после трагедии на улице Якубовского.

28 сентября в ходе перестрелки на западе Минска погибли два человека — боец КГБ Дмитрий и сотрудник EPAM Андрей Зельцер.

Буквально на следующий день в столице и других городах начались задержания людей, которые, как официально утверждается, оставляли негативные комментарии в социальных сетях и мессенджерах.

Почему власти пошли на такие репрессии?

Петр Рудковский. Фото «Беларускі калегіум»

— Что можно сказать о человеке, который, чтобы убить укусившего его комара, бросает в него гранату и взрывает целый дом, на котором минуту назад этот комар сидел? — отмечает в экспресс-коммментарии «Салідарнасці» политолог, академический директор BISS Петр Рудковский. — Если в ответ на небольшое отклонение от версии КГБ о событиях на улице Якубовского, координатор спецслужб моментально блокирует российскую «КП в Беларуси» — значит, плохо с нервами.

Важная черта спецслужб — «горячее сердце и холодный ум». В спецслужбах белорусского режима такие люди могут быть, но их буквально бросили в подземелье: разбираться с влиятельными политиками, которые находятся в тюрьмах или в заложниках. Но интеллектуалы, похоже, не влияют на стратегию своих служб. Вероятно, игру ведут люди, которые срываются и наносят бессмысленные удары по всему, что находится в пределах их досягаемости.

Еще одна проблема — это замкнутый круг, в который попала власть в результате постоянных инсценировок и фейков. Утрачивается чувство реальности, а вместе с ним и ориентация в ситуации. Вы начинаете видеть опасность там, где ее нет, а где она есть — вы ее не замечаете. Неудивительно, что нервы у белорусского КГБ напряжены.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:117)