КГБ: в Минске во время перестрелки погибли сотрудник Комитета госбезопасности и стрелявший в него человек. Видео: дверь взламывают под «Раз-два-три»

Во вторник вечером ОНТ сообщило, что сотрудники органов проводили рейд по квартирам и в одной из них открыли огонь. В сюжете, распространенном в сети, показано, как группа молодчиков выламывает дверь в квартиру, позже ясно, что у силовиков были пистолеты. 

Стоп-кадр из видео, распространенного провластными телеграм-каналами

Позже эту информацию подтвердил КГБ Беларуси.

По информации ОНТ, убийство произошло «во время проведения спецмероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности».

«Особо опасный преступник в результате смертельно ранил сотрудника Комитета госбезопасности. Ответным огнем преступник был уничтожен. Сотрудник от полученных ран скончался», — говорится в сообщении.

СК возбудил уголовное дело.

По предварительной информации Еврорадио, убитый житель квартиры — сотрудник EPAM Systems.

Позже провластные телеграм-каналы распространили видео (18+), где показали перестрелку. На видео съемка велась как за дверью квартиры, так и в квартире. В видео названо имя погибшего сотрудника КГБ — Дмитрий, позывной — «Нирвана».

Известно, что оперативнику 31 год. У него остались жена и малолетний ребенок.

«Комментировать пока рано. Но вопросов пока больше, чем ответов», — так отреагировали на заявление КГБ силовики-сторонники перемен, выехавшие за пределы Беларуси.

Очевидцы сообщают, что сегодня весь день силовики находились по адресу Якубовского, 29.

— Возле третьего подъезда дома стояли бус, легковая машина и два автомобиля милиции. Много людей в штатском, милиционеры в бахилах и перчатках, — приводит слова очевидцев Naviny.by.

Как сообщает Наша Ніва, стало известно, кто стрелял в сотрудника КГБ. Это 32-летний программист Андрей Зельцер. 

Его узнали на видео друзья. 

Жене Андрея 40 лет. Они воспитывали 8-летнего сына. Наша Ніва смогла связаться с тещей погибшего Андрея Зельцера. Она рассказала, что ее дочь находится на Окрестина: «Нам позвонил директор гимназии и сказал, что нам нужно забрать внука. Силовики сказали, что дочь находится на Окрестина. Вот и все. Они сказали, что не могут предоставить больше информации».

Как рассказали соседи, Андрей жил вместе с женой в ее квартире. Пара растит ребенка — он учится в начальной школе. Неизвестно, где находился мальчик во время стрельбы.

Как сообщают в сети коллеги погибшего айтишника, Андрей Зельцер работал в компании более пяти лет — ведущим аналитиком службы поддержки EPAM Systems.

Из вероятного Instagram Зельцера ясно, что он занимался спортом, год назад писал о протестах в Беларуси.  

СК: Жена стрелявшего задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ

Следственный комитет сообщил следующее: «28 сентября сотрудниками органов государственной безопасности проводились специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней.

С целью последующего так называемого «хайпа» проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице. С учетом характера примененного насилия, вооруженного сопротивления от 31-летнего мужчины, ответным огнем он был ликвидирован».

В СК также сообщили, что жена стрелявшего задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ. Ей 40 лет, работает в сети магазинов косметики.

Стало известно имя погибшего чекиста

29 сентября в полдень в сети появились данные о погибшем сотруднике КГБ. Это Дмитрий Федосюк. 5 июня ему исполнился 31 год.

Сяброўка Андрэя Зельцара пракамэнтавала Радыё Свабода стрэляніну ў ягонай кватэры: «Я проста ў шоку, што здарылася»

«Акрамя трыятлону, ён у мінулым фэхтавальшчык. Я здагадваюся, чаму да яго прыйшлі, ён удзельнічаў у мінулым годзе ў акцыях пратэстаў супраць дзейнай улады, хутчэй за ўсё да яго цяпер дайшлі.

Андрэй быў вельмі спакойны, заўсёды адгукаўся на просьбы людзей. Шчыра, я б сказала, што ён ніколі ў жыцьці так не зрабіў бы, проста яго змусілі абставіны. Ён абараняў у першую чаргу сябе, у другую чаргу – сваю жонку. Ён заўсёды быў спакойным, заўсёды ўсьміхаўся. Мы ніколі не заўважалі, што ён за штосьці перажывае ці ў яго нешта здарылася».

Сяброўка Андрэя адзначае, што ніколі ня ведала, што ў яго была зброя, таму была шакаваная, калі ўбачыла відэа. Як кажа жанчына, раней Андрэй не прыцягваўся да адміністрацыйнай адказнасьці за ўдзел у мітынгах.

Возле подъезда, где, вероятно, случилась перестрелка, поздно вечером дежурили несколько человек в штатском, сообщает Радыё Свабода.

Многие задаются вопросом, откуда у убитого Андрея Зельцера было ружье в квартире?

Андрей состоял в «Белорусском обществе охотников и рыболовов». Это следует их данных предприятия «Белгосохота», пишет Выборы видишь?

В последний раз сбор на право охоты он уплачивал в августе этого года.

***

Реакция лидеров мнений о произошедшем.

Журналистка Адарья Гуштын: «Яшчэ ў жніўні 2020-га я пры любой нагодзе казала чыноўнікам і сілавікам: не дай божа давесці беларусаў да партызанскай вайны. У нашай гісторыі былі прыклады і пасля вайны, калі абураныя людзі падпалілі суд — загінуў суддзя, міліцыянер.

Наўрад ці чалавек з кувалдай думаў, што так скончыць сваё жыццё, але як супрацоўнік спецслужб ён не мог не ведаць, што калі не працуе закон, людзі бароняць сябе і сваіх блізкіх, як могуць».

Правозащитник Андрей Стрижак: «Насилие порождает насилие. Сеешь ветер — рождаешь бурю». 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:71)