К видео перестрелки сотрудника КГБ и застрелившего его человека есть вопросы. Какие и раскадровка

КГБ утверждает, что в Минске во время перестрелки погибли сотрудник Комитета госбезопасности и стрелявший в него человек. Вскоре госиздания опубликовали видео перестрелки. Но не постановка ли это? Выборы видишь? рассказывает, какие нестыковки замечены.

Камера в квартире. Что она там делает?

Съемка начинается снаружи квартиры. Понятно, что кто-то (или штатив) стоит на лестнице на лестничный пролет выше, где находится квартира, и держит камеру. Происхождение этого ракурса вопросов не вызывает: силовики иногда ведут оперативную съемку с места действия, в этом нет ничего удивительного.

Однако на 26-й секунде план меняется — в кадре резко появляется квартира стрелявшего изнутри. Сотрудники КГБ в нее на этот момент еще не попали.

Судя по всему, эта камера стоит в шкафу или на стеллаже: объектив захватывает полку (ее кусочек и некий предмет, стоящий на ней, видны в правой нижней части кадра). Кроме того, показанная нам «картинка» не трясется. Если бы снимал человек и держал камеру в руках, легкое подрагивание было бы заметно.

Стоит обратить внимание и на то, что в кадре дверь в комнату находится справа. Из дальнейшего видео можно примерно представить планировку квартиры: как правило, при таком расположении двери, если входить в нее из коридора, слева места почти нет. Поэтому там устанавливают шкаф, что мы и видим в кадре. Для человека и тем более для полноценного записывания им видео там маловато места.

Объяснить, почему видео записывает человек, можно всегда. Что, если он просто эмоционально отреагировал на происходящее? Но в этом случае, скорее всего, камера была поставлена и включена заранее. Зачем? Ответа нет.

Куда пропало видео с телефона девушки?

На видео также заметно, что в квартире рядом со стрелком находится девушка, которая тоже как будто снимает видео. Она появляется на 28−29 секундах: сперва в отражении зеркала, которое расположено за стрелком, а уже потом и в самом кадре.

Можно предположить, что люди, находящиеся в квартире, по какой-то причине решили по своему желанию записать видео момента стрельбы и на отдельную камеру, и на телефон. Но почему нам не показали запись с телефона девушки?

Да, ее телефон мог быть защищен кодом. Однако, как правило, силовикам не составляет труда заставить человека сказать им пароль. Таким образом создается впечатление, что видео с того ракурса намеренно скрыто от зрителей.

Занавески. Почему они то открыты, то закрыты?

Кадры внутри квартиры до взлома двери на видео показаны до 36-й секунды. Здесь мы видим, что шторы в квартире закрыты. Это понятно и по небольшому кусочку окна, виднеющемуся за лицом молодого человека, и по отражению окна в телевизоре.

Затем идет небольшой блок, как силовики ломают дверь и врываются в квартиру. Далее мы снова видим комнату стрелка — уже на 55-й секунде. Только шторы почему-то уже открыты. Это опять же видно и по самому окну, и по его отражению в телевизоре.

Мельком можно заметить фигуру человека в черном, которая похожа на девушку, находившуюся в комнате рядом со стрелком. Видно, что она трогает ручку окна.

Она ли открыла шторы? Зачем? Что она пыталась сделать с окном, если сразу после того, как она взялась за ручку рамы, она отошла от окна и скрылась из видимости камеры? На эти вопросы видео не дает однозначного ответа.

Девушка сохраняет молчание в такой ситуации. Это возможно?

До того, как в квартиру ворвались силовики, девушка на видео не разговаривает. Единственная ее реплика: «Была», — в ответ на замечание молодого человека: «Хорошая была дверь».

Когда силовики взламывают дверь и врываются в квартиру (00:50), кроме голосов сотрудников КГБ не слышно ничего, тем более женских голосов.

Выстрел молодого человека произошел в конце 55-й секунды видео, буквально за секунду до этого в комнате виден силуэт девушки, в окно она не прыгала. Сразу же после выстрела слышен некий крик (похоже, его издает раненный сотрудник КГБ). То есть в квартире происходит перестрелка, в том числе с участием, вероятно, близкого ей человека, а девушка хранит молчание. Почему? Насколько это реалистично, если видео — не постановка? Нет ответа.

Форма одежды сотрудников КГБ. Почему они так «легко» одеты?

В сообщении КГБ дословно говорится следующее: «Во время проведения спецмероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь из ружья на поражение. Особо опасный преступник в результате смертельно ранил сотрудника Комитета госбезопасности».

При этом на видео можно заметить: хоть сотрудников было много и они, как выяснилось, вооружены, экипированы они крайне слабо. Особенно хорошо можно рассмотреть это на 00:42, где «блюра» («замыливания» видео. — Прим.) на силовиках становится меньше.

Обычные гражданские куртки, кепки камуфляжных оттенков. Визуально — абсолютно никакой спецодежды (шлемы, бронежилеты), которая могла бы защитить от «лица, причастного к террористической деятельности» и тем более от «особо опасного преступника». И, например, нет даже пластиковых щитов, которыми пользуется ОМОН на митингах. Почему?

Зачем сотрудник КГБ стреляет в спину своему коллеге?

На 58-й секунде видео слышны звуки выстрелов, а также виден силовик в белой куртке, который держит оружие по направлению к комнате, в которой находился стрелок. И, судя по позе, может производить те самые выстрелы, которые мы слышим.

Далее видео идет без монтажа: этот же силовик в белой куртке и черной шапке бежит в кадр налево, то есть в коридор, ведущий к комнате стрелка. Когда оператор бежит за ним, видно: в коридоре оказалось два человека. Один — тот самый в белой куртке и ближе к комнате стрелка еще один — в черном. Он держится за область живота.

На этом кадре видно, что сотрудник КГБ в черном занимает практически весь дверной проем, ведущий в комнату стрелка. Тогда возникает вопрос: зачем силовик в белой куртке стрелял в своего коллегу? Возможно, он просто держал пистолет и был готов выстрелить, однако тогда нельзя объяснить промедление (почему он сразу не подбежал на помощь коллеге?) и звуки (кто, кроме него, стрелял возле камеры?).

Напомним, 28 сентября Комитет госбезопасности сообщил, что сотрудник ведомства был смертельно ранен. Стрелявший был убит ответным огнем.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:91)