Профсоюзы
Алексей Гулевич, ”Экономическая газета”

Рост зарплаты отстает от роста ВВП

Минтруда, профсоюзы, а также бизнес-ассоциации высказывают озабоченность тем, что с начала года в стране рост реальной заработной платы отстает от роста ВВП. Неудовлетворенность доходами поддерживает проблему оттока кадров в различных отраслях народно-хозяйственного комплекса. Об этом говорили на недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Согласно пункту 8 Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 гг. темп роста реальной заработной платы должен быть не ниже темпа роста ВВП. С учетом планов по доведению последнего в 2008 г. до 12,5% обеспечить соответствующий рост зарплаты трудящихся не удастся. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. Прирост реальной заработной платы в 2008 г., как и прописано в Соглашении, должен составить 9,5% в соответствии с первоначально планировавшимся уровнем ВВП.

В 2009 г. реальная заработная плата должна подрасти на 16-17%, в 2010 г. — на 13-15%. Для чего нужно обеспечить соответствующий рост ВВП. "За счет задела в 2009 г. такое задание будет с лихвой перекрыто", — подчеркнул министр.

Правда, у многих присутствующих на заседании возник вопрос: хватит ли в таком случае трудовых ресурсов для выполнения масштабных планов развития экономики, укрепления экономического и финансового положения отраслей народного хозяйства? Повышение уровня зарплаты для Беларуси является одной из наиболее актуальных задач по сохранению квалифицированной рабочей силы и кадрового потенциала в условиях сложной демографической ситуации.

В дополнение к этому повышение зарплаты на 9% отмечено не во всех сферах народного хозяйства. "По здравоохранению прирост реальной заработной платы только 1%", — заявила на заседании председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена Бельская.

Причем очевидна существенная разница в оплате труда медперсонала. Сейчас среднемесячная заработная плата врача составляет 1241 тыс. Br, среднего медицинского персонала — 720 тыс. Br, а младшего — 541 тыс. Br. Притом удельный вес младшего медперсонала в системе здравоохранения — более 70%.

"Отсюда и отток кадров. Нужно предпринимать незамедлительные меры по повышению оплаты труда медицинских работников в стране", — отмечает председатель профсоюза.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве находится соответствующий проект постановления Минздрава. По словам Е.Бельской, необходимо также применять дифференцированную систему оплаты труда с учетом уровня профессионализма работников, сложности и объемов выполненных работ. Достойная зарплата должна стать основным материальным стимулом. Это единственный способ решения проблемы текучести кадров.

Уровнем оплаты труда не удовлетворены не только в бюджетной сфере. Как неоднократно заявлялось ранее, серьезный отток кадров испытывают строительные организации. Совмин поручил Минстройархитектуры и Минтруда выработать предложения и до конца года довести зарплату строителей до 1-1,2 тыс. USD.

Не удается полностью решить проблему своевременности ее выплаты, отметил на заседании заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Андрей Лукьянович. К примеру, по информации белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса за I полугодие 2008 г. по результатам проверок нанимателями дополнительно выплачено работникам около 80,3 млн. Br.

«В марте этого года нами проведены проверки соблюдения законодательства о труде почти в 200 сельскохозяйственных организациях Минской области. Нарушения сроков и периодичности выплат зарплаты, расчета при увольнении и выплате среднего заработка за время отпуска очень распространены. Как правило, зарплата выплачивается за счет кредитов. Поэтому к дням ее получения приурочены иные выплаты, что нарушает нормы законодательства и коллективных договоров. Иногда доходит до того, что отпускные работники получают лишь по окончании отпуска», — отметил А.Лукьянович.

По мнению участников заседания, для решения возникающих проблем необходимо усилить роль коллективных договоров и тарифных соглашений. Соответствующее положение прописано в Генеральном соглашении. Пока же говорить о его стопроцентной реализации нельзя. В равной степени это относится и к государственному, и к частному сектору экономики.

"Сейчас большинство нанимателей частного сектора не признают право работника на заключение коллективного договора. У нас сегодня только 2-3% нанимателей и юридических лиц имеют такие соглашения с трудовыми коллективами. На практике это означает отсутствие договорного регулирования заработной платы, что ведет к нарушению трудового законодательства. Для ее совершенствования и реальной защиты наемного работника нужно принять закон, — считает председатель Республиканского совета Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства Леонид Ковшик. — Но не о поддержке малого и среднего предпринимательства, а о его развитии в нашей стране. Тем более что сегодня с увеличением числа организаций с участием иностранного капитала назрела необходимость законодательного оформления положения о заключении колдоговора на каждом предприятии, где имеется наемный труд".

Идею решения этого вопроса поддержал секретарь Национального совета по трудовым и социальным вопросам, и.о. генерального директора ассоциации "БелАПП" Валерий Шашков. По его словам, надо вернуться к подготовке нового варианта закона о нанимателях, принятие которого повысит не только статус, но и их ответственность перед работником.

Законопроект разрабатывается уже несколько лет, но пока не нашел поддержки. Аналогичные законы действуют в России, Казахстане, других странах, что позволяет обеспечить эффективность работы и гарантировать защиту прав и интересов наемным работникам.

Как отметил на заседании Министр труда В.Потупчик, уровень оплаты в первую очередь зависит от самих трудящихся (производительности труда) и от предприятия, где они работают. При выполнении основных показателей социально-экономического развития на предприятии зарплата работника может составлять более 12 млн. Br в месяц. К сожалению, как обеспечить это в реальности, знают немногие.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)