Татьяна Гусева
Россияне снимут фильм по белорусскому сценарию

В Санкт-Петербурге в конце сентября – начале октября начнутся съёмки художественного фильма «В огонь и воду», сценарий которого написал белорусский журналист Олег Буркин (на фото справа). Примечательно, что до этого рукопись три года пролежала без движения на студии «Беларусьфильм».

Однако после победы в конкурсе «Кино-Хит», организованном первым творческим банком «Hit-Music», в начале сентября сценарий приобрела московская продюсерская компания «М-Продакшн».

-- Этот год для меня на редкость удачный, -- признался Олег Буркин «Салідарнасці». -- Летом российское издательство «ЭКСМО» в серии «Неизвестная война. Афган» выпустило книгу «Экипаж чёрного тюльпана», в которую вошла моя повесть «Хуже войны». Сейчас экранизируют мой сценарий.

По заказу канала РТР кинокомпания «Трек» снимет четырёх- и двухсерийный варианты художественного фильма под рабочим названием «В огонь и воду». В ближайшие дни утвердят режиссёра и актёров, которые снимутся в картине. Генеральный продюсер кинокомпании Вадим Карев поинтересовался у автора сценария, кого бы он хотел видеть в главной роли.

-- Я назвал Андрея Чадова. Мне понравилась его работа в военной драме «Живой», -- говорит Олег Буркин.

Сейчас компания “Трек” ищет композитора, готового написать саундтрек, а также музыку и текст для главной песни фильма. Желающие принять участие в тендере могут получить дополнительную информацию на сайте www.hit-music.ru.

Генеральный директор продюсерского центра "M-Production" Алексей Сидоров и Олег Буркин (на фото справа) после подписания договора о передаче авторских прав на использование сценария и вручения автору сертификата о занесении сценария в творческий банк продюсерского центра

О чём фильм

По жанру “В огонь и воду” - мелодрама, военный фильм.

Трое друзей, Алексей, Борис и Владимир, окончив военные училища, начинают свою офицерскую службу в 1992 году – на заре становления Российских Вооруженных сил - и испытывают на себе все «прелести» их постсоветского состояния. Корабли стоят на приколе, самолеты не поднимаются в небо, учения и стрельбы в частях не проводятся годами…

Все трое еще со школьной скамьи влюблены в свою одноклассницу – Татьяну, ради которой готовы пойти и в огонь, и в воду. Татьяна останавливает свой выбор на Борисе: она выходит за него замуж, как только он получает лейтенантские погоны.

1995 год. Алексей, ставший самым молодым командиром батареи в своей бригаде ПВО, устает от царящего в армии бардака и решает написать рапорт с просьбой направить его в Чечню. Следом за ним просится направить его в Чечню и его друг Борис.

Колонна танковой роты, которой командует Борис, попадает в засаду. Раненый Борис умирает на руках у друга Алексея.

На поминках Татьяна обвиняет Алексея в смерти Бориса. Чуть позже между Алексеем и Владимиром происходит драка. Яблоком раздора становится Татьяна, которую оба по-прежнему любят.

Автора!

Олег Буркин родился в 1963 г. Окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Десять лет жизни отдал армии. Был ответственным секретарём дивизионной многотиражки, корреспондентом газеты Туркестанского военного округа “Фрунзевец”, редактором отдела военных программ советско-афганской радиостанции “Голос афганца” в Кабуле.

В 90-х годах выпускал в Слуцке и Солигорске независимую региональную газету «Оска-экспресс». Сейчас работает переводчиком художественной литературы. Автор поэтических сборников и повестей, а также нескольких пьес и киносценариев.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)