КоммерсантЪ
Россияне разочаровались в Лукашенко

Результаты опроса, проведенного по инициативе Ъ "Левада-центром", свидетельствуют, что россияне достаточно внимательно следят за предстоящими в Беларуси выборами.

27% опрошенных считают, что воскресные выборы в Беларуси пройдут в честном состязании президента Лукашенко с оппозицией, в то время как 40% уверены, что они будут сопровождаться массовыми фальсификациями в пользу действующего президента.

На вопрос, хотели бы вы, чтобы в России был такой президент, как Лукашенко, положительно ответили 25% россиян (9% — определенно да, 16% — скорее да). И почти 60% опрошенных высказались отрицательно. Наиболее популярен Лукашенко, как и следовало ожидать, у старшей возрастной группы (здесь доля положительно относящихся к его кандидатуре достигает 30-33%). Наиболее критичны люди образованные и с высоким потребительским статусом (до 64%).

Популярность Александра Лукашенко в России, напомним, начала расти еще в середине 1990-х. В конце 1996 года, по данным ФОМ, 17% россиян доверяли ему и 23% не доверяли. К концу 90-х казалось весьма вероятным, что господин Лукашенко выйдет на российское электоральное поле и сыграет здесь политическую игру. В 2000 году 40% опрошенных ФОМ относились к Лукашенко хорошо и лишь 13% — плохо. Однако с приходом к власти в России Владимира Путина тренд изменился. В 2003 году уже только 29% опрошенных относились к Лукашенко хорошо, а 17% — плохо. В 2004 году число одобряющих Лукашенко стало меньше, чем число не одобряющих (23 против 30). Среди основных причин недовольства россияне называли нежелание белорусского правительства платить за газ и объединяться с Россией, а самого Лукашенко все чаще называли "диктатором" и "двуличным политиком".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)