Россия просит Беларусь подтвердить ущерб от «грязной нефти»

Как только — так сразу. После подтвержденных документов Россия обещает выплатить компенсацию. 

Россия ждет от Беларуси подтвержденные документы об ущербе от «грязной нефти» для выплаты компенсации, заявил журналистам посол РФ Дмитрий Мезенцев в понедельник в Минске.

— Договоренности все состоялись. В Москве ждут подтвержденных документов о том ущербе, который был нанесен, — цитирует слова Мезенцева interfax.by.

Мезенцев заметил, что выплаты будут произведены в соответствии с представленными российской стороне документами совместного, по сути экспертного обсуждения.

— Самое главное, что подход сторон — согласиться с доказательными предложениями белорусской стороны – поддержан и министерством энергетики, и теми хозяйствующими субъектами, которые являются партнерами белорусских коллег, — подчеркнул Мезенцев.

Ранее официальный Минск отмечал, что стоимость испорченного «грязной нефтью» оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн. Но кроме того, Беларусь настаивала и на компенсации недополученной выручки от транзита и собственного экспорта.

«Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах (это же насосы на самих станциях и все прочее) и на НПЗ. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — заявлял 11 мая Александр Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:14)