Экономика
Вадим СЕХОВИЧ, «Ежедневник»

Российский бизнес в Беларуси-4: Кто есть кто?

Из второй полусотни российских бизнесменов, попавших в обзор «Ежедневника», отдельные предприниматели фигурируют и в топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

Настолько плотно их интересы связаны с Синеокой. Именно с них и начинается очередная, четвертая, часть нашего исследования, посвященного российскому бизнесу в Беларуси.

Анатолий ТЕРНАВСКИЙ

Председатель совета директоров ООО «МКД-Групп» (занимается добычей нефти в ЯНАО) и генеральный представитель группы «Юнивест» в СНГ в течение последних двух лет входит в топ-10 самых успешных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника». Заметно растет его влияние и в самой России, где находится интеллектуальный и финансовый центр его бизнеса. Как пример: бизнесмен наряду с руководителями «Российских железных дорог», «Лукойла», «Новатэка» и ВЭБа является участником федерального инвестиционного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

У бывшего вице-президента «Славнефти», на работе в которой А.Тернавский, несомненно, и обзавелся полезными знакомствами в Минске, бизнес развивается в трех направлениях – в нефтяной отрасли, в строительстве и недвижимости и развитии сети общепита.

*Его компания «Юнивест-М» осуществляет поставки нефти на Мозырский НПЗ и экспортирует со ст.Барбаров нефтепродукты в Европу. «Юнивест-М» реализует также несколько девелоперских проектов в Беларуси, в Жлобине ей принадлежит гостиница.

*«ЮнивестСтройИнвест» занимается исключительно инвестициями в движимость, ей подчинено переданное группе ОАО «Смолевичский ЗЖБИ», которое обеспечивает проекты стройматериалами.

*«Бел Роза Рест» – это ресторанный проект группы.

*«Юнис ойл» также, по словам участников рынка, входит в группу, подконтрольную Тернавскому. Офисы и «Юнивест-М», и «Юнис ойл», кстати, находятся по одному и тому же минскому адресу. Поставки нефти через «Юнис ойл» в прошлом году превзошли объемы сырья, прошедшего через «Юнивест-М». Кроме того, эта компания обычно выполняет функции подрядчика на объектах остальных компаний группы и зарабатывает на сдаче в аренду строительной техники и оборудования.

В Беларуси бизнесмен известен своей широкой поддержкой православной церкви, претендуя на лавры упоминавшихся в одной из частей нашего исследования братьев Ананьевых, щедро финансирующих православие в России.

Игорь МАКАРОВ

Как и Тернавский, по итогам 2009 года он оказался вне рамок различных российских рейтингов богатейших бизнесменов. Хотя, например, еще в 2008 году принадлежащая ему группа компаний «Итера» входила в топ-200 самых крупных непубличных компаний России.

Макарова в равной степени можно назвать и российским, и белорусским, а также туркменским бизнесменом. Именно в этих трех странах сосредоточены его главные активы.

Первоочередной интерес бизнесмена – это газ и недвижимость.

Именно с газа и начиналось сотрудничество Макарова с белорусскими властями. В 1997–2004 годах он наряду с «Газпромом» являлся ключевым поставщиком газа для Беларуси. Этот статус позволял ему по праву «первой брачной ночи» присматривать себе интересные куски белорусской собственности. Вот только некоторые крупные проекты, которые связаны с «Итерой» в Беларуси: совместная с «Лукойлом» приватизация «Нафтана» и «Полимира», строительство второго блока на Березовской ГРЭС, покупка «Керамина», управление «Гродно-Азотом» и «Белавиа», приобретение контрольного пакета Минского подшипникового завода, создание национальной сети социальных аптек. В один из годов «Итера» получила даже пробную партию калийных удобрений на реализацию, но бизнес у нее не пошел.

Однако в итоге Игорь Макаров вынужден был довольствоваться не активами, а только почетными званиями и наградами за свои заслуги перед белорусским государством. Он был награжден орденом Дружбы народов, стал консулом Беларуси в Москве и Московской области, введен в правление Национального олимпийского комитета. А из бизнесов у него получился только ЗАО «Белпак». Он стал совладельцем одного из крупнейших в СНГ производителя ПЭТ-гранулята. Но с уходом с газового рынка Беларуси в 2004 году «Итера» избавилась и от этого актива.

*Сейчас напоминанием о тех славных для «Итеры» временах является завод «Итера ПЕТ» в Фаниполе, построенный для продолжения технологической цепочки с могилевского «Белпака». Он выпускает ПЭТ-преформы и колпачки.

Свертывание газового сотрудничества, однако, не вылилось в окончательный уход «Итеры» с белорусского рынка. Была найдена новая интересная для обеих сторон сфера интересов – недвижимость.

*Практически одновременно со свертыванием газовой программы была развернута глобальная программа застройки белорусской столицы. Девелоперская структура группы «ИтераИнвестстрой» стала соучредителем двух дочерних компаний – СООО «Минск Сити» (управляющая компания делового центра «Минск-Сити» – крупнейшей коммерческой стройки Беларуси) и СООО «ИтераБелСтрой» (управляющая компания крупным бизнес-центром).

*В активе бизнесмена также два проекта, реализуемых вместе с Кветным и Ванцевыми, – «Центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники» и «Центр бизнес-авиации».

*Также «Итера» получила концессию на Добрушское меловое месторождение, изучение возможностей разработки которого ведется в настоящее время.

Возникшие у Макарова проблемы с Валерием Коротковым, который вышел из совместного бизнеса, вынудили бизнесмена искать нового партнера для своих девелоперских проектов. Им в итоге стал в прошлом году сербский бизнесмен Драгомир Карич (совладелец BK Group), также работающий на минском рынке недвижимости. Ему принадлежат два крупных застройщика «Белинте-Роба» и «Зомекс Инвестмент», самые крупные их проекты в Минске – «Маяк Минска» и «Вивальди».

Владимир БРЫНЦАЛОВ

Президент ЗАО «Брынцалов-А», по его собственному признанию, в Беларуси работает с 1994 года, когда приобрел здесь нефтетрейдерскую компанию.

В последние пару лет о нем вообще уместней говорить как о белорусском бизнесмене. Он живет практически постоянно в одной из минских гостиниц и даже пообещал (а возможно, уже и сделал) передать в состав одного из белорусских бизнесов свои российские активы в Москве и Электрогорске.

Брынцалов в Беларуси делает деньги в двух направлениях – на нефти и фармацевтике.

*«МСП–ойл» – достаточно крупная нефтеторговая компания, поставляющая ресурсы из России и перерабатывающая их в Беларуси для последующего экспорта на европейский рынок.

*СОАО «Феррейн» одно время строил новое фармацевтическое производство на базе государственного предприятия «Диалек». Но в прошлом году «Диалек» по указу Лукашенко был как единый имущественный комплекс передан в собственность Брынцалову.

*В Минском районе бизнесмен занимается разработкой медицинских препаратов на базе ОАО «Медико-биологическая лаборатория «Феррейн».

В апреле 2008 года после встречи с А.Лукашенко, предварившей его переезд в Минск, он принял участие в организации дочернего предприятия в Витебске. В СЭЗ «Витебск» совместно с концерном «Белбиофарм» была зарегистрирована компания «Витиунифарм». Но этот бизнес у Брынцалова почему-то не состоялся.

Игорь МАЛЬГИН

В России он достаточно известная фигура, совладелец восьмого по значению автомобильного ритейлера, каковым на данном рынке является компания «Атлант-М».

*Мальгин – собственник трети международного автомобильного холдинга «Атлант-М», остальная доля распределена между белорусами Олегом Хусаеновым и Сергеем Савицким. Судя по последней информации, именно ему сейчас приходится сложнее всего: российский рынок продаж автомобилей, за который он отвечает в совместном бизнесе, болезненнее всего отреагировал на кризис. Да и к тому же конкуренция там посерьезней, чем в Беларуси и Украине. Российские СМИ сообщают, что скорее всего холдинг будет вынужден продать некоторые свои активы в Санкт-Петербурге.

*Также бизнесмену через SMH Holding принадлежит доля в Минском транзитном банке.

Александр ЗАРИБКО

Белорус по происхождению (родом из Пинска) имеет два независимых бизнеса в России и Беларуси. Но оба в одной и той же отрасли.

В России он является одним из совладельцев Группы компаний «Виктория», одной из крупнейших розничных компаний.

С 2006 года, продав и заложив часть акций «Виктории», он начал собственный проект.

*Через несколько компаний («Алсем», «Торгпин» и др.) в Беларуси он развивает сеть магазинов «Алми». На конец 2009 года ему принадлежало 14 магазинов в различных городах Беларуси. Хотя площадок для создания национальной сети у него гораздо больше. Например, в конце 2009 года он за 7,2 млрд рублей приобрел ОАО «Брест Юбилейный». С учетом обязательства по аукциону инвестировать еще в государственную торговлю покупка достаточно крупного оператора местного рынка обошлась ему более чем в 10 млрд рублей.

Отметим, что под брендом «Алми», который является производным от его имени и отчества, бизнесмен открывает также магазины в Москве и российских регионах.

Ростислав ОРЛОВСКИЙ-ТАНАЕВСКИЙ-БЛАНКО

Венесуэльский гражданин российского происхождения свой бизнес в России и в Беларуси ведет примерно с одного времени – начала 1990-х. С 1995 года бизнесмен сконцентрировался на ресторанном бизнесе, в итоге выйдя и в России, и в Беларуси на второе после McDonalds место. Правда, кризис поставил под сомнение это место. Бизнесмен, чтобы расплатиться по облигациям, был вынужден заложить компанию «Росинтер Ресторантс Холдинг» в «Сбербанке России».

*ИООО «Белросинтер» и ИООО «Малти Брэнд Интернешнл» – две структуры, управляющие его белорусскими активами – ресторанами «Планета суши», «Иль Патио», «Печки-Лавочки», «Мока-лока», TGI Fridays.

«Ростик групп» также в 2007 году создала совместно с крупным оператором логистических центров – бельгийской компанией Immo Industry Group совместное предприятие «Иммо РосИндастри». В планах последнего в том числе был проект и по строительству логистического центра и в Беларуси.

Михаил БАЛАКИН

Главный владелец ЗАО «СУ-155», одного из крупнейших российских строительных конгломератов, вышел на белорусский рынок благодаря Игорю Макарову. Группа «СУ-155» является партнером «Итеры» и минских властей по проекту «Минск-Сити».

Доля российского бизнесмена в этом проекте составляет 15% – это столько же, сколько у Минского городского центра недвижимости. Остальной пакет – у «Итеры».

*В 2008 году российская компания сделала соответствующие приготовления к началу реализации этого масштабного проекта, зарегистрировав в Беларуси несколько компаний: ИООО «Евробелинвестстрой» (управление производством и собственностью), ИООО «СУ-155Блр» (строительство) и ЧПУП «Проект-155» (технадзор). В Минске также действует представительство ОАО «ГК СУ-155».

*Еще одним белорусским проектом, где участвует бизнесмен, является «Московская инвестиционная строительная компания» (МИСК). «СУ-155» – один из соучредителей этого проекта со стороны частных строительных компаний Москвы.

Сергей КОЛЕСНИКОВ и Игорь РЫБАКОВ

Бизнесмены являются совладельцами Группы компаний «Технониколь» – крупнейшего в СНГ производителя кровельных материалов.

В борьбе за белорусский рынок им пришлось в 2004 году пройти через антидемпинговое расследование, инициированное белорусскими властями с подачи крупнейшего местного производителя кровельных материалов ОАО «Кровля» из города Осиповичи.

*Но уже через год россияне выкупили саму «Кровлю», которая пополнила длинный список активов «Технониколя», а в Беларуси – короткий перечень приватизированных объектов.

*Торговые операции осуществляет ООО «Технониколь», ему принадлежит и розничная сеть, охватывающая Минск и все областные центры.

Николай и Владимир ФАРТУШНЯКИ, Дмитрий ДОЙХЕН и Александр МИХАЛЬСКИЙ

Совладельцы Группы компаний «Спортмастер», крупного российского розничного торговца спортивной одеждой и обувью, при поддержке местных партнеров работают на белорусском рынке с 1994 года.

*Торговая сеть компании в Беларуси представлена более чем 10 магазинами под четырьмя брендами: «Спортмастер», «Спортландия», Footterra и Сolumbia. Магазины открыты на данный момент в Минске, Гродно, Могилеве, Гомеле и Бобруйске. В Беларуси создан также оптовый центр по дистрибуции продукции.

Максим НОГОТКОВ

Еще один представитель российского розничного бизнеса, владелец Группы компаний «Связной», вышел на белорусский рынок в 2007 году. Он приобрел контрольный пакет у местной компании, незадолго до сделки объединившей салоны связи («Мегаплюс») и фотоуслуг («Фокус»).

*В настоящее время его бизнес в Беларуси представляет ИООО «Белая Вежа», которому принадлежат свыше 100 салонов связи по всей стране.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)