Комментарии
Александр Старикевич

Роспотребспецназ

Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приплел к запрету на поставки белорусских молочных продуктов императора Фердинанда I. А российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник разоблачила коварные планы белорусских производителей, которые, продавая свои продукты по низким ценам, собираются обобрать русского человека до нитки.

«Вы в своем летоисчислении живете, я в своем»

В прошлом, если Кремлю что-то не нравилось в поведении соседей, он просто посылал к «неразумным» войска. Достаточно вспомнить советские танки на улицах Праги в 1968 году или спецназ, отправивший к праотцам афганского президента Амина.

Нынче времена уже не те, и потому приходится изыскивать более тонкие инструменты давления. Такие, например, как Роспотребнадзор.

Стоит «врагам русского народа» поднять голову, как тут же на нее обрушивается карающий меч «современного Георгия-Победоносца» — главного санитарного врача всея России Геннадия Онищенко. Со всей пролетарской ненавистью он преследует то грузинскую минералку, то молдавское вино, то латвийские шпроты. Теперь настал черед белорусского молока.

При этом Онищенко говорит, что никакой политической подоплеки в действиях его ведомства нет и быть не может. Однако над этим утверждением откровенно хохочут даже в России – благо свидетельств обратного предостаточно.

Помимо собственно «меча» (то бишь запрета на ввоз продуктов) Онищенко жжет сердца людей глаголом. Или попросту «отжигает». Чего стоит хотя бы его воскресный диалог с ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Ксенией Лариной.

– А то, что эти все проблемы с молочной продукцией белорусской возникли и обнаружились во время общего кризиса взаимоотношений между Россией и Беларусью, это случайное совпадение?

– Я не знаю, когда он начался, этот кризис, о котором Вы говорите, кстати, я его даже не почувствовал.

– Как «не почувствовали»?! Не почувствовали, что г-н Лукашенко вполне откровенно сказал о том, что он готов вообще из России уйти и пойти туда, где его никто не знает?

– Ксения, называю даты. Первое – 19 декабря, когда все должно было бы соответствовать тому, что положено, прошлого года. Вы в своем летоисчислении живете, я в своем. Был тогда кризис?

– Я надеюсь, что мы в общем летоисчислении живем.

– Нет, я в своем. Вот, 19 декабря был кризис? Не было. 22 апреля, когда я сделал первое персональное предупреждение Беларуси, кризис был? Не знаю, по-моему, нет. 29 мая, когда я письменно предупредил Беларусь, по-моему, тоже ничего пока не было. И, в конце-концов, Вы императора Фердинанда I знали?

– Хорошо очень, да.

– Как сейчас помню, в XVII веке. Так вот он когда-то сказал: «Да свершится правосудие, хотя бы погиб мир». Вот я с этой точки зрения смотрю так на закон. Соблюдать законы. А все остальное – это эмоции, личные какие-то предпочтения и желание использовать что-то в каких-т о целях. А закон есть закон. И давайте привыкать их соблюдать.

Коррупция, бардак и произвол

Также в эфире «Эха» Онищенко объяснил, почему были отозваны почти 600 разрешений на ввоз белорусской молочной продукции в Россию. По версии главного санитарного врача РФ, испытания, подтверждавшие соответствие товаров стандартам качества, проводились лабораториями, которые не были аккредитованы в соответствии с законом.

Итак, вот что у нас получается. Сперва Роспотребнадзор принимает пакеты документов от белорусских производителей, изучает представленные материалы и, вполне удовлетворившись ими, выдает разрешения на ввоз молочных продуктов в РФ. И в этот момент предоставленные исследования его вполне устраивают. А когда между Москвой и Минском вспыхивает конфликт, все тот же Роспотребнадзор вдруг говорит: не, ребята, эти лаборатории, которые вчера нас устраивали, сегодня уже не подходят — валите-ка вы со своим молоком куда подальше.

То есть Онищенко, по сути, расписался, что в его ведомстве царит то ли коррупция, то ли бардак, то ли произвол, то ли все вместе взятое в одном флаконе. Но крайними Роспотребнадзор сделал белорусских производителей.

Как избавиться от проблем

Не менее впечатляющим оказалось выступление на «Эхе» министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Эта дама в прямом эфире раскрыла зловещий заговор белорусов против россиян.

— Мы выяснили, что Советом Министров белорусской стороны принято решение о снижении стоимости экспортируемой молочной продукции для того, чтобы завоевывать рынки, — заявила Скрынник. — Они снижают цены на сухое молоко, заходят к нам на рынок. Наши сельхозтоваропроизводители не имеют возможности реализовывать по более высоким ценам свое молоко. А через какое-то время, допустим, через полгода, цены на белорусскую продукцию будут выше, чем на нашу, российскую, процентов на 30-40.

То, что наши производители порой прибегают к демпингу – это не секрет. Гораздо хуже всю жизнь дело обстояло со вторым этапом. Белорусские молочные продукты уже лет 15 продаются в Россию, но мерещащегося Скрынник повышения цен так и не случилось. И российские производители не вымерли, как мамонты. А тут вдруг, по версии госпожи министра, белорусы за полгода взвинтят цены на свою продукцию и разорят своим кефиром русских людей... Однако смелое предположение.

При этом Елена Скрынник ничтоже сумняшеся раскрыла агрессивные планы своей стороны.

— И второе направление, принципиально важное для нас, что наши крупные перерабатывающие предприятия, холдинги, будут приобретать заводы на территории Беларуси и заниматься переработкой их молока, сыра и творога на территории Беларуси. И реализовывать полученную продукцию у нас, на территории РФ, — рассказала министр сельского хозяйства.

То есть, отдайте нам ваши молочные заводы, и все будет в шоколаде. Никаких проблем с разрешениями, обвинений в поставках фальсификата и прочих неприятностей.

Пора ставить точку

Действия российских властей, развязавших «молочную войну», выглядят неадекватными. Почему, когда дерутся московский и минский паны, чубы должны трещать у рядовых производителей? Ясно, что за белорусской стороной в этой истории водятся свои грешки. Но они меркнут в сравнении с беспределом, творимым российским чиновничеством.

Нынешняя коллизия наглядно демонстрирует, чего стоят все клятвы в «вечной и нерушимой дружбе», периодически звучащие из Москвы и Минска. В «мыльной опере» под названием «союзное государство» пора поставить точку. А Роспотребнадзор – переименовать в Роспотребспецназ.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)