Романчук: «Самое опасное — это «жуки-короеды», которые втюхали Лукашенко модернизацию деревообработки»

И они остаются у руля.

Известный экономист показал, как деревообработка в исполнении белорусских чиновников оказалась профанацией.

«Совмин признался, что девять деревообрабатывающих заводов получили на модернизацию $4 млрд. Чиновники отчитались «успешным» освоением ресурсов, увеличением глубины переработки древесины, а также ростом экспорта, — пишет Ярослав Романчк.

Огромные деньги налогоплательщиков не были подарком для государственных коммерсантов. Сторонники госплана убеждали, что выделенная ими «точка роста» не станет кляксой на репутации власти, не превратится в токсичный актив. Они подкрепляли свои предложения бизнес планами расчётами и оценками объёма продаж после модернизации. Они ссылались на передовой мировой опыт, важность консолидации активов и ресурсов, а также теорию догоняющего развития.

По факту идеологи, лоббисты, потребители чужих денег грубо «кинули» Беларусь т. е. налогоплательщиков. Нет сомнения, что себе в карман они положили $600 – 800 млн. А вот страна осталась с носом. С 2016 года по 01.04.2020 участники госпрограммы в сфере деревообработки вернули в бюджет чуть меньше BYN329 млн. Такими темпами налогоплательщики получат свои деньги обратно примерно через 24 года. Вот так работают государственные плановики-затейники. За это время инфляция превратит долги в пыль, а остатки спишут. Замордованная модернизацией деревообработка никак не может вылезти из убытков. Этим вовсю пользуются иностранцы, которым на руку белорусское головотяпство.

В Беларуси мощной силой являются лесные бароны. Они сидят на простой сырьевой теме. Мол, страна богата лесом. Он – наше богатство. Поэтому государству выгодно вкладывать деньги налогоплательщиков во всё, что связано с деревом. Лес рубят, щепки летят. «Щепки» при близком рассмотрении являются золотой жилой для номенклатурно-коммерческих лоббистов, а для налогоплательщиков привычно остаётся труха.

В начале апреля 2020г. А. Лукашенко в Смолевичском районе заявил: «Какие-то начали критерии мне предлагать для оценки руководителей в районах. Привесы, удои и прочее. Я говорю: это уже в советские времена проходили. Какие привесы? Деньги! Есть деньги в бюджете, увеличился бюджет за год у председателя райисполкома, отстегни ему какой-то процент, пусть он на всех разделит. Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были».

Романчук: «Промышленные лоббисты давно изучили мягкое подбрюшье Лукашенко»

Деревообработка убедительно доказала, что вся белорусская галочно-палочная система Совок/Госплан – это лженаучная профанация инвестиционной, производственной, торговой деятельности. Самое опасное для страны, что те «жуки-короеды», которые втюхали А. Лукашенко модернизацию деревообработки, как и других секторов экономики (цемент, целлюлоза, стекло, бумага, ткани, лён, АПК) остаются у руля экономики, у корыта власти – безнаказанно и беззаботно. И у них для нас ещё столько «выгодных» идей есть… Вот только хватит ли терпения и денег у налогоплательщиков финансировать такие «кочки» национального разорения. Может, коронавирус что-то изменит? Пока не похоже, потому что из недр Совмина и Минэконоомики по-прежнему звучат бодрые планы про государственные «точки роста».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:75)