Романчук: «Промышленные лоббисты давно изучили мягкое подбрюшье Лукашенко»

Известный экономист привел свежий пример номенклатурно-коммерческого втюхивания президенту.

— Лукашенко неоднократно чихвостил свою вертикаль, «красный директорат за очковтирательство, показуху и галочно-палочную систему тупого освоения денег налогоплательщиков. Десятки миллиардов долларов были похоронены, — пишет Ярослав Романчук. — Государственные программы модернизации по факту оказались токсичной мутацией.

Лукашенко так настроил кадровую политику, выстроил такую систему освоения бюджетных ресурсов, что она раз за разом подводила его. Но кадры каялись, божились исправиться, демонстрировали 100-процентную лояльность – и оставались в обойме. Видимо, такой баланс качеств устраивает самого президента.

VIP-номенклатура это уловила. Она сквозь пальцы смотрит на публичные «жэстачайше» главы страны, на его угрозы надеть наручники, выгнать, нагнуть и провести чуть ли не публичную казнь. Румасу персонально приказали повысить экспорт – приказали. Экспорт в 2019 году сократился, а в этом уже минус 15%. И ничего, продолжает командовать Совмином.

Румасу и МИДу приказали диверсифицировать экономику. А она огрызнулась и всё равно крепко приклеилась к России. В начале 2020 года доля товарного экспорта в Россию составила 47,7%, а в 2017 году, когда был дан приказ обеспечить диверсификацию, в Россию было 44,1%, в 2018 году – 38,4%. На долю ЕС в 2017 году было 26,8%, а 2018 году – 30,2%, а в январе – феврале 2020 года – только 17,6%.

Сколько раз президент предупреждал не поддерживать феномен зря-платы. Это когда зарплата растёт быстрее, чем производительность труда. Собаки лают, а караван идёт. Годами Совмин нарушает это правило. Дошло до того, что в январе – феврале 2020 года производительность труда сократилась на 0,6%, а номинальная зарплата взметнулась на 13,9%, а с учетом инфляции – на 8,9%.

Романчук: «Белорусских налогоплательщиков ждут чёрные дни»

Набила оскомину тема государственной поддержки убыточных, нерентабельных предприятий. Денег в стране остро не хватает. Значит, нужно беречь каждую копейку и не сорить ценными ресурсами. И что? Совмину всё равно, что Лукашенко сотрясает воздух кулаками. Постановление Совмина №258 от 29.04.2020 внесло изменение в программу развития Оршанского района. В нём есть такой пункт: «Приобретение белкового сырья, а также погашение задолженности за него за счёт субсидий на осуществление деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции…»

Сам Лукашенко своим указом №144 от 24.04.2020 освободил стеклозавод «Неман» от уплаты отдельных налогов до 2045 (!) года. А это предприятия давно стало иждивенцем на шее налогоплательщиков. Представьте себе, как воспрянул бы духом и телом малый бизнес и ИП Беларуси, если бы их до 2045 года освободили от налога на недвижимость и землю, а также списали бы старые долги? Но то, что позволено стекольщикам, недоступно рядовым предпринимателям.

Отраслевые монополисты, промышленные лоббисты и номенклатурные сибариты давно изучили мягкое подбрюшье Лукашенко и регулярно «доят» бюджет, пользуясь этим.

5 мая 2020 года мы в очередной раз увидели, как это работает. Лукашенко знакомился с разработками белорусских ученых по развитию электротранспорта. Чиновники и учёные Национальной академии наук показали главе страны опытные образцы электромобиля, электроавтобуса, электрогрузовика, электроминивэна, электровелосипеда, электроскутера, электросамоката.

Всё ЭЛЕКТРО сегодня завораживает главу страны, потому что он, похоже, не представляет, куда девать электроэнергию после запуска БелАЭС. Ребята из Совмина и Академии наук подсуетились и впарили глубокоуважаемому Александру Григорьевичу идею о том, что белорусская наука на пару с промышленностью может утереть нос Илону Маску с его «Теслой». А заодно произвести широкую линейку электрических транспортных средств.

Чтобы сделать своё предложение на 100 процентов проходным, учёные/лоббисты очаровали Лукашенко хоккейной тематикой, предложив опытный образец льдозаливочного комбайна с электроприводом. Представляете, какая огромная народнохозяйственная польза страны, какой экспортный потенциал открывается от такого агрегата!

На такие затеи в условиях рецессии, самого глубокого кризиса последних 25 лет для малого бизнеса у властей деньги есть, а для предпринимателей – нет.

Но и это не самое «козырное» было на опытной площадке академиков-лоббистов. Лукашенко показали «экспериментальный образец белорусского родстера — двухместного электромобиля-кабриолета». Разработчики, не моргнув глазом, заверили главу страны, что это чудо белорусской техники «сможет в будущем посоревноваться с Тесла». Лёгкий, маневренный, развивает скорость до 170 км/ч и преодолевает расстояние 270 км.

Магия слов «Тесла», «будущее», «скорость» и «электро» очаровала президента: «Меня это впечатляет, даже очень впечатляет. Не ожидал, что они способны за такой короткий промежуток времени все это сотворить».

Что такое ЭТО? 270 км хода – сегодня у Теслы и китайских производителей уже 600 км. Шикарная фраза прозвучала во время встречи: «… Над батареей будут думать после испытаний». Получается, что ребята по шурупам собрали единственный экземпляр чего-то, отдалённо похожего на автомобиль, а главную часть его вкрутили импортную, да ещё устаревшую?

После ЭТОГО белорусские предприятия должны сориентировать «на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта».

Академики-лоббисты по-своему правы. В их хитрой фразе скрывается суть процесса. Да, этот их недодел сможет посоревноваться с «Теслой». Кто ж мешает соревноваться – и проиграть с терском. Соревноваться в неком будущем? Это когда? Через год, два или десять?

Рассказать о том, что белорусский набор рандомно собранных запчастей + ключевые импортные компоненты – это чуть ли не конкурент «Тесле» — это как назвать «Беллегпром» конкурентом Nike или Adidas только на том основании, что он может делать обувь, отличную от валенок.

Среди простых людей такая показуха называется «втюхивание». Академики-лоббисты хотят просто пилить бюджет, осваивать деньги налогоплательщиков и зарабатывать лично для себя приличные деньги. Они провели прекрасную операцию втюхивания. Лукашенко как большой любитель хоккея уже обещал оформить госзаказ на образец льдозаливочный комбайн. Жаль, что не за свой счёт.

Экспериментальный образец белорусского родстера – киллера «Теслы», правда пока в единственном экземпляре, готов выполнить свою идеологическую миссию: символизировать успехи белорусской науки и промышленности во время президентской кампании. Представьте, как на очередное Всебелорусское собрание делегаты будут съезжаться ко Дворцу Независимости на электроскутерах, а сам Александр Григорьевич приедет из Дроздов на электрическом родстере, демонстрируя на проспекте Победителей разгон белорусской «Теслы» до 100 км/час на 3,5 секунды.

Ни сегодня, ни во время президентской кампании мы не слышали и не услышим ни одной финансовой цифры: объём инвестиции, срок окупаемости, выручка от экспорта, рентабельность и т.д. Зачем портить красивый сюжет грубыми расчётами? Ведь все мы в детстве играли с машинками. Просто, кто-то не наигрался. И продолжает играть – за счёт всей страны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:63)