Семен Печенко

Романчук: «Путин уже научился брать сперва деньги, а потом давать стулья»

Экономист Ярослав Романчук – о том, чем для Беларуси может закончиться «дружба налогов».

Публикацию российским «Коммерсантом» деталей проекта нового договора между Россией и Беларусью «Салідарнасці» прокомментировал независимый экономист Ярослав Романчук:

— Главная угроза — дальнейшее поглощение Беларуси. Единый налоговый кодекс, единая таможня, топливный рынок — все это в конце концов закончится политической надстройкой. Просто решено сделать все не сразу, а шаг за шагом поэтапно.

По мнению экономиста, российская экономическая модель не может предложить Беларуси качественные изменения, которые способствовали бы росту нашей экономики. Поэтому, речь идет в первую очередь о политических, а не экономических мотивах.

— Еще один опасный момент: в ближайшее время в Беларуси будут созданы мощные лоббистские группы.

Стоит ли ожидать того, что белорусская сторона по традиции будет затягивать окончательное подписание документов и втягиваться в затяжные споры с Россией? Ярослав Романчук не исключает такой вариант развития событий, но не видит шансов на успех у официального Минска:

— Безусловно, белорусские власти будут тянуть время. Но это не значит, что у них появятся возможности для маневров. Ведь подписание договоров теперь будет связанным с выполнением взятых на себя обязательств. Путин уже научился брать сперва деньги, а уж потом давать стулья.

Эксперт считает, что Беларусь оказалась в очень серьезной и опасной ситуации:

— Белорусские власти последние два-три года лишь говорят, что нужно заниматься экономикой. Но на деле правительство Сергея Румаса по сути торпедирует подобные настроения, ничего не делает и продолжает рассчитывать на рынок России и внешние кредиты. Институционально внутри страны ничего не делается, что можно было бы противопоставить предложениям Москвы.

Политолог: «Будут еще сильнее зависимость от экономики России и связанные руки»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:80)