Романчук: Оружие для Украины – инвестиции под 100% годовых доходности, это суперсделка

Экономист Ярослав Романчук объяснил: чем быстрее Украина получит необходимые оружие и материальные ресурсы, тем меньше будут убытки от войны для мировой экономики.

– После почти 200 дней войны в Украине мы увидели, как сложно включается мораль в мировой политике, – пишет Романчук. – Мы увидели, что мир не может объединиться даже против нацистского, агрессивного государства.

Путинская Россия растоптала международное право, крикнула убийствам мирных жителей и детей «Браво!», утвердила себя в роли кровавого варвара, показала себя трухлявой, порочной недодержавой.

Мы увидели богохульство религиозных лидеров, импотенцию ООН, нерешительность НАТО, неуверенность Америки и дефицит решительных лидеров в Европе. К ядерному шантажу нелегко привыкнуть. Избавиться от мощных коррупционных сетей, которые Россия накинула на G-20 и EC-28, непросто.

Особенно если нет политической воли провести ревизию собственных стратегических ошибок и очистить органы власти от soft, но очень dirty power России.

В такой ситуации всеохватывающего прагматизма, real politik и мировоззренческой трусости логично апеллировать к деньгам. Это универсальный ключ для подавляющего числа сделок и укладов нынешней национальной и геополитики.

Сделаем простой расчёт. Война России против Украины стала катализатором роста цен на энергоресурсы в Европе. Повысились цены на с/х сырьё и другие сырьевые товары. Логистические цепочки перегружены. Их услуги существенно подорожали.

Бизнесы, которые из-за санкций ушли из России, понесли убытки. Разорваны платёжные, финансовые, производственные цепочки. Их концы не только в России, но в Европе, США, Ю. Корее и т.д.

В 2022 году война России против Украины обойдётся миру ~$1,5 триллиона. Это дополнительные издержки бизнеса и домашних хозяйств на покупку энергетических товаров и продовольствия, удорожание инвестиционных товаров, а также дополнительные издержки из-за полной неопределённости. А ещё расходы на поддержку украинских беженцев, а также самой Украины.

При продолжении войны в Украине в 2023 году издержки будут в пределах $1-1,5 трлн. Гигантские суммы. Есть только один способ снизить издержки войны – выиграть ее.

Украина выигрывает войну, создаст предпосылки для окончательного развала Российской тоталитарной империи, если получит необходимое оружие и материальные ресурсы для победного завершения войны. Чем быстрее Украина получит оружие + материальные ресурсы, тем меньше будут убытки от войны для мировой экономики.

Такой вот получается расклад. Каждый месяц войны совокупные издержки составляют ~$150 млрд. Запад (G7 + ЕС 28 + страны НАТО) рассматривают поставки оружия + материальных ресурсов, как инвестиционный проект. Допустим в сентябре 2022 года Украина получает всё необходимое оружие, все ресурсы для того чтобы организовать и провести контрнаступление, выгнать россиян из страны и выйти на государственные границы 1991 года. Примерный объём инвестиций для этого – $200 – 250 млрд с учётом всего необходимого оружия. В таком раскладе операция по ликвидации российской армии в Украине продлится максимум три месяца. К Новому году можно будет пить шампанское в честь разгрома путинской империи.

Считаем. Инвестиции ~$250 млрд. + $450 млрд. издержки мира (три месяца) = ~$700 млрд. Январь – февраль 2023г. начинается цикл получения «прибыли» в широком смысле этого слова. Во-первых, уже не будет ежемесячных издержек в ~$150 млрд. в месяц. Т. е. речь идёт (допустим, без такой системой поддержки, война продлилась бы до июля 2023г.) об экономии ~$700 млрд.

Во-вторых, Украины и страны-доноры войны против России получают замороженные активы россиян и репарации от России. Их объём с учётом всех издержек на восстановление Украины и компенсацию затрат её партнёров составят $1-1,5 трлн. Эти деньги будут использованы бизнесом и правительствами стран-победителей. Их можно считать возвратом на инвестиции в победу Украины.

В-третьих, страны-партнёры получают возможность реализации прибыльных проектов в сфере энергоресурсов Украины, чем укрепляют свою энергетическую безопасность, получают стабильные источники дохода для своих компаний и Украину, как мощного партнёра по обеспечению безопасности в Европе. Всё это – дополнительные сотни миллиардов долларов.

Итак, перед нами чрезвычайно выгодный инвестиционный план. Запад (США, G7, Ес28, НАТО) в сентябре вкладывает в Украину оружия + материальных ресурсов на $250 млрд. Эти деньги он «отбивает» уже в первой половине 2023 года, а потом, в среднесрочной перспективе обеспечивает доходность инвестиций в оружие для Украины в 100-200% в зависимости от скорости трансформационных процессов.

Это же суперсделка. В выигрыше все страны, которые на стороне Добра. Да, оценки и расчёты в этом гипотетическом примере приблизительные, гипотетические. Однако логика в нём одна. Дайте ВСЁ необходимое Украине оружие NOW!

Если вас, дорогой Запад, не убеждают гуманитарные аргументы (более тысячи погибших детей, десятки тысяч убитых украинцев), не убеждают моральные аргументы (Россия – исчадье нацистского Зла), не убеждают политические аргументы (международное право и bla-bla-bla), так рассмотрите тот аргумент, который на вас действует безотказно – деньги и материальная выгода для вашего бизнеса.

Где вы сегодня найдёте инвестиции с доходностью под 100% годовых?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(34)