Валерия Перепелкина

Романчук: «Даже под санкциями обвала экспорта продуктов деревообработки не случится. Появятся схемы»

Пострадает ли отечественная лесная промышленность, если попадет под санкции ЕС и США?

Накануне стало известно, что под очередной пакет санкций Запада может попасть сфера деревообработки. Филин обсудил с экономистом Ярославом Романчуком, как такое решение отразится на белорусской экономике.

— Первые семь месяцев этого года был очень большой спрос на изделия сферы деревообработки, которые обеспечили высокую доходность и приличный рост валютной выручки. Думаю, он продержится и до конца года. Однако назвать деревообработку ключевой нельзя. Объемы оборота экспорта данной отрасли не входят в одну лигу ни с нефтепереработкой, ни с химическими товарами.

Стоимостные объемы фанеры в первой половине 2021 года увеличились на 51 млн долларов, плит древесноволокнистых на 72 млн, плит древесностружечных на 129, а материалов продольно распиленных продали больше на 139 млн долларов. То есть, в сумме рост составил почти 400 млн долларов. Это достаточно прилично, поэтому мы видим, что экспорт товаров за первое полугодие вырос на 38%. Однако, так случилось не за счет каких-то гигантских объемов, а за счет роста цен на эти товары.

Поэтому нельзя сказать, что отрасль будет хоть сколько-нибудь значимым источником дохода в стабильности и, тем более, развитии. Нет никаких фундаментальных причин, которые бы указали, что в ближайшие 5 лет цены и спрос на продукты деревообработки будет устойчив.

Ярослав Романчук. Фото Радыё Свабода

Судя по объемам, что формируют львиную долю белорусского экспорта, говорит экономист, очевидно, что деревообработка не может быть основой отечественного экспорта.

— Если мы потеряем эти товары, то мы потеряем в лучшем случае полмиллиарда долларов. И то, это произойдет, если государственные предприятия не найдут способа обойти санкции через, например, российские компании. А они, в свою очередь, просто будут «гонять» изделия через те территории, которые сделают белорусское происхождение товара не таким заметным. Подобным образом из Беларуси на рынок РФ попадают те же овощи, фрукты и рыбная продукция.

Поэтому, даже если введут санкции, то повального обвала экспорта продуктов деревообработки не случится, появятся какие-то схемы. Конечно, потери на пару сотен миллионов долларов произойдут. А вот если сократится спрос, тогда эти потери станут еще большими. Ведь гораздо логичнее рисковать ради прибыли в 50%, а не ради того, чтобы заработать какие-то копейки. В таком случае, контрагентам просто коммерчески будет невыгодно этим заниматься.

Не будут ли контрагенты бояться сотрудничать с Беларусью после введения санкций?

— Когда ввели санкции в отношении России, тысячи компаний пытались работать с РБ по санкционным товарам, понимая, что есть юристы, которые в той или иной степени их прикрывают.

Поэтому сегодня те посредники, которые работают с Беларусью до сих пор, ничего не боятся: они работают под прикрытием разных оффшорных и других компаний. Еесть даже швейцарская компания.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:33)