Сергей Стаховский
Родственники Сергея Коваленко и политзаключенный устроили бунт в суде (фото)

Суд Первомайского района Витебска в среду фактически не продвинулся вперед в рассмотрении уголовного дела в отношении голодающего в СИЗО Сергея Коваленко. Заседание неоднократно прерывалось из-за возмущений родственников политзаключенного и требований самого Коваленко.

17.00. Перерыв до 10:30 23 февраля. Когда Коваленко выводили, он успел крикнуть: «Рабіце акцыі пад бел-чырвона-белымі сьцягамі», сообщает «Радыё Свабода».

16.58. Процесс возобновился. Судья отклонила ходатайство, чтобы брат Коваленко Виталий стал защитником, так как его допрашивали как свидетеля, и его вызвали свидетелем в суд.

В зале находятся 16 человек. Из них шестеро – переодетые милиционеры. Родственников Коваленко в зале нет. Сергей говорит очень тихо, путается в словах. Судья повторяет ему вопросы по 2-3 раза. Сергей говорит, что он плохо слышит и видит, и что ему плохо, что перед глазами видит точки – из-за продолжающейся голодовки.

16.40. Коваленко заявил отвод прокурору, так как тот никогда не поддерживает его ходатайств. Адвокаты Коваленко поддержали своего подзащитного. Сам прокурор против. Судья ушла в совещательную комнату. Отвод отклонен, как необоснованный, передает «Радыё Свабода».

16.18. Коваленко заявил ходатайство о приобщении к защите брата Виталия. Судья отклонила решение, объяснив, что время ходатайств не наступило.

16.10. Коваленко привели в зал. Процесс возобновился. Судья отклонила отвод активиста. Суд продолжается.

16.03. По дороге из Орши машину с членами БХД, которые направлялись на суд Коваленко, остановили сотрудники ГАИ. Они отобрали документы и продержали активистов 3 часа. Позже документы вернули, – сообщает «Наша Ніва».

15.59. Медицинский осмотр закончился. Коваленко вывели так быстро, что он ничего не успел сказать.

15.40. К Коваленко допустили врачей. Они осматривают его в отдельном зале.

15.30. Коваленко снова заявил отвод судье. В процессе объявили перерыв.

15.15. Из зала суда удалили Александра Коваленко, отца активиста. Коваленко-старший возмутился, когда судья зачитала заключение медиков, в котором говорится, что состояние здоровья Сергея позволяет ему участвовать в процессе. Александр Коваленко сказал, что сын еле говорит и чувствует себя очень плохо.

Лидия Коваленко начинает стучаться в двери зала заседаний со словами: «Дайте мне посмотреть на сына! Он умрет, а я не увижу». Из зала ей ответили: «Будем выводить его, тогда и увидите».

Судья удалила из зала еще одну родственницу Сергея Коваленко. Она говорит, что Коваленко заявил ходатайство о госпитализации. Коваленко, по словам родственницы, заявил, что хочет лечиться. Решение судьи пока неизвестно.

14.55. Процесс возобновился в другом зале и без прессы. Мать Сергея Коваленко тоже не пустили в зал, передает «Наша Нiва».

14.50. Всех журналистов с аудио, фото и видеотехникой выпроводили из зала суда, – сообщил «Салідарнасці» корреспондент витебского сайта «Народныя навіны Віцебска» Сергей Серебро. – Сейчас людей перевели в другой зал, но заседание не продолжилось, судья не появлялась.

14.30. Супруга активиста Елена Коваленко пришла на суд с 7-месячной дочкой на руках. Она достала бело-красно-белый флаг, милиционеры пытались вытолкнуть ее из зала, женщина стала кричать, ее ребенок плакал, сообщает «Радыё Свабода».

По словам очевидцев, Елену отбили присутствующие на заседании. Она осталась в зале и стала держать плакат «Свабоду беларусу Сяргею Каваленку!».

Тем временем мать Сергея Коваленко стала требовать нового президента.

– Честного президента и честную власть. Что они сделали с моими сыном? Они убивают его, – сказала она. – Судья Жук должна была положить моего сына в больницу ... Мы требуем другую честную власть!

После того как мама активиста начала кричать «Убийцы!», милиционеры предприняли попытки вывести людей, заявляя, что судебное заседание сорвано.

В течение 20 минут присутствующие в зале продолжали скандировать, выражать свой протест. В зале появился спецназ, который попытался снова вывести людей.

– Они не соглашаются уйти. Активных действий со стороны милиции пока нет. Они пытаются убедить людей, – передает «Радыё Свабода». – В результате спецназ ушел из зала суда. Люди ему не подчинились. Вся милиция ушла.

***

Напомним, во вторник перед началом судебного процесса Коваленко снял рубашку, чтобы присутствующие убедились в том, что его состояние здоровья ухудшается.

По ходатайству Коваленко и его родственников в суд дважды приезжали бригады «скорой помощи». Во второй раз врачи рекомендовали глубже изучить состояние здоровья активиста. Судья приняла решение направить Коваленко в госпиталь СИЗО и продолжить судебный процесс в среду во второй половине дня.

Коваленко обвиняется по ст. 415 УК – «уклонение от отбытия наказания». Уголовно-исполнительная инспекция Первомайского района Витебска считает, что Коваленко нарушил режим отбывания наказания – «ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа».

14 мая 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил Коваленко к трем годам ограничения свободы. Уголовное преследование активиста началось после того, как 7 января 2010 года он вывесил на 40-метровой новогодней елке бело-красно-белый флаг.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)