Роднянский: «Если для вас эта война — против всех россиян, то будьте уверены: мир установится только до следующей войны»

Известный продюсер — о том, почему сражаться нужно в первую очередь с авторитаризмом, а не с народом.

— Меня с детства учили, что нет плохих и хороших народов. Есть плохие и хорошие люди. Учили, что неприлично на основе преступлений конкретных людей делать выводы о целом народе, — пишет Александр Роднянский.

Александр Роднянский

Мне не близки обвинения в адрес россиян как «народа рабов, жалких и послушных барской воле».

И я не могу выносить российскую пропаганду об украинцах, народе «нациков и предателей».

Современная история демонстрирует доказательства того, что один и тот же народ, но живущий в разных социально-политических условиях, ведет себя категорически иначе.

Северная и Южная Корея. Континентальный Китай и Тайвань. ФРГ и ГДР в недавнем прошлом. Продолжать можно долго.

Правильно ли обвинять всех (!) россиян в жестоком уничтожении Мариуполя, чудовищных преступлениях в Буче, Гостомоле, Ирпене, Бородянке, бесконечных обстрелах Харькова, Николаева, Никополя, ударах по энергоструктуре всей Украины?..

Или это сделал российский империализм? Авторитаризм? Правящая элита во главе с Путиным?

Отвечу, как понимаю сам. За этими преступлениями стоят и авторитарная система, и россияне.

Но россияне совершали эти преступления не потому, что они «народ рабов», а из-за того, что живут при авторитаризме, который определяет стандарты социально-одобряемого поведения.

Я не хочу снять с россиян чувство вины за содеянное. Но я считаю, что единственный интерес украинцев в отношении России состоит в том, чтобы россияне захотели строить демократию.

Для меня эта война — национально-освободительная война украинцев.

Но победа украинцев не должна позволить сложиться новому националистическому ресентименту в России. Как это произошло в Германии по итогам Первой Мировой.

Украинцы, поддержанные демократическими странами, сражаются не с российским народом, а с российским авторитаризмом. Поэтому в украинской армии немало русских, поэтому сотни тысяч россиян, испытывающих стыд за свою страну, работают волонтерами, собирают донаты для украинских беженцев, помогают им чем могут.

Цель войны — это поражение авторитаризма в схватке с демократией.

Если же для вас эта война — против всех (!) россиян, то будьте уверены — не наступит надежного и долгосрочного мира. Он установится только до следующей войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(36)